预告丨潘建伟:新量子革命,从量子物理基础检验到量子信息技术
来源:   日期:2019-03-11  浏览次数:


主讲专家:潘建伟


 

量子论与相对论被称为“现代物理学的两大支柱”。

研制成功国际上首颗量子科学实验卫星“墨子号”;建成国际上首条量子保密通信骨干网“京沪干线”;构建了首个空地一体的广域量子保密通信网络雏形,使我国量子保密通信的实验研究和应用研究处于国际领先水平。

伴随着这些成就,量子技术也已经成为了家喻户晓的网络热词,然而——

什么是量子物理?

什么是量子力学基础检验?

什么是量子信息技术?

量子信息技术能做什么?

量子信息技术的未来在哪里?

带着这些问题,2019313日,“科普中国——科学大咖面对面”第三期在北京航空航天大学沙河校区开讲。九三学社中央副主席、中国科学技术大学教授、中国科学院院士、中科院量子信息与量子科技创新研究院院长潘建伟带来“新量子革命:从量子物理基础检验到量子信息技术”科普讲座。

 

 

量子信息技术

自上世纪九十年代以来,在对量子力学基础检验中发展起来的量子调控技术,使得人类可以对光子、原子等微观粒子进行精确的人工操纵,从而能够以一种全新的“自下而上”的方式利用量子规律。

作为量子调控的第一个系统性应用,量子信息科学——包括量子通信、量子计算和量子精密测量等——可以在确保信息安全、提高运算速度、提升测量精度等方面突破经典信息技术的瓶颈,为社会经济发展面临的若干重大问题提供了革命性的解决途径。量子通信克服了经典加密技术内在的安全隐患,是迄今唯一被严格证明是无条件安全的通信方式,可以从根本上解决国防、金融、政务、能源、商业等领域的信息安全问题;量子计算具有强大的并行计算和模拟能力,为密码分析、气象预报、石油勘探、药物设计等所需的大规模计算难题提供了解决方案;量子精密测量可实现对重力、时间、位置等的超高灵敏度测量,大幅提升卫星导航、潜艇定位、医学检测、引力波探测等的准确性和精度。量子调控和量子信息技术的迅猛发展标志着第二次量子革命的兴起。

 

主讲人简介

潘建伟,九三学社中央副主席、九三学社安徽省委主委,中国科学技术大学教授、中国科学院院士、奥地利科学院外籍院士、发展中国家科学院院士、中科院量子信息与量子科技创新研究院院长、“墨子号”量子科学实验卫星项目首席科学家。

主要从事量子光学、量子信息和量子力学基础问题检验等方面研究。量子信息实验研究领域的先驱和开拓者之一。利用量子光学手段,在量子调控领域取得了一系列有重要意义的研究成果,关于量子通信和多光子纠缠操纵的系统性创新工作使得量子信息实验研究成为近年来物理学发展最迅速的方向之一。

曾获欧洲物理学会菲涅尔奖,美国物理学会Beller's Lectureship、国际量子通信、测量与计算学会国际量子通信奖,兰姆奖,美国科学促进会克利夫兰奖,国家自然科学一等奖,未来科学大奖物质科学奖,香港求是科技基金会“杰出科学家奖”,何梁何利基金“科学与技术成就奖”,中国科学院“杰出科技成就奖”等荣誉奖项或称号。

 

活动详情

“科学大咖面对面”将于2019313日在北京航空航天大学沙河校区举办第三场讲座。邀请九三学社中央副主席、中国科学技术大学教授、中国科学院院士、中科院量子信息与量子科技创新研究院院长、“墨子号”量子科学实验卫星项目首席科学家潘建伟作“新量子革命:从量子物理基础检验到量子信息技术”主题报告。

 

主讲专家:潘建伟

    间:201931314:30——17:30

    点:北京航空航天大学沙河校区 咏曼剧场

主办单位:九三学社北京市委员会

协办单位:北京航空航天大学、九三学社中央院士委员会

支持单位:中国科协科普部

承办单位:九三学社昌平区工作委员会

    式:现场讲座、线上直播

 

科学大咖面对面

“科普中国——科学大咖面对面”系列活动由九三学社北京市委主办,九三学社中央院士委员会协办,中国科协科普部支持,每季度举办一次,邀请九三学社的院士以及知名专家学者介绍科技前沿和热点。希望通过系列活动,为提高全社会崇尚科学风气、提升新兴领域产业发展起到积极作用。同时,也潜移默化地将“爱国、民主、科学”的精神,以及科学家们不畏困难、勇于探索的意志深植于听众的思想中,在科普中立德树人。