关注全国两会“部长通道”有感
来源:东城第一综合支社  郭敏卓  日期:2019-03-06  浏览次数:

今天,2019年全国两会第二场“部长通道”迎来了八位部长。看到海关总署署长倪岳峰出场接受媒体采访,作为一名新海关人,我感到非常亲切和激动。记者针对我国对外贸易特点和如何禁止洋垃圾入境两方面向倪署长进行了提问。倪岳峰进行了四方面的阐述,表示外贸发展稳中有进、一带一路取得重大进展、新业态发展、营商环境改变,2018年通关时间压缩一半。按照李克强总理政府工作报告提出的海关总署将于2019年继续强化监管、优质服务,稳中提质、守好国门。

针对洋垃圾入境问题,倪岳峰介绍了2018年海关总署的蓝天2018专项行动所做的具体工作和取得的良好效果,并表示将开启蓝天2019专项行动,继续锲而不舍地打击走私,禁止洋垃圾入境。

2018年机构改革开启了“关检融合”新篇章,全体新海关人首先开展了海关e课堂的学习,针对国家一系列的大政方针进行了专项学习,并于2018年第四季度进行了海关执法能力考试,做到全员参与,我也顺利的通过了海关执法能力考试。听了倪岳峰的发言,我们海关人将更加信心百倍去努力工作,提高自身的业务能力,守好国门。