九三学社中央机关支社、九三学社北京市委机关支社、社北京市委机关工会联合组织参观北京风俗泥塑展
来源:机关支社 王子晔  日期:2019-02-21  浏览次数:

“昔为唐朝将,今作镇宅神,一门二进士、文武双状元”,“手握绣帕朝天看,长辫前披美娇颜”,一个个仿佛有灵魂的泥塑,一段段引人入胜的诗句……218日下午,九三学社中央机关支社和九三学社北京市委机关支社组织联合活动,赴华方艺术中心,参观“冬至·泥塑·老北京故事纪念改革开放四十周年·北京风俗泥塑展”。社中央社会服部部长徐国权、社中央委员会宣传部负责人张培富,社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍,社中央机关支社副主委张红喜以及来自九三学社中央机关支社、九三学社北京市委机关支社以及社北京市委机关工会会员共20余名社员参加了此次参观活动。

此次展览由善德家庭文化服务中心、华方艺术中心、北京月坛雅集文化发展有限公司主办,主题立意既是对改革开放40周年的庆祝和纪念,也是向建党97周年生日的献礼。此次展览共展出《茶馆》《母亲的磨盘》《门神》《拉车》等100余件泥塑作品以及50余件书画作品,泥塑展品均来自于展览总策划人黄殿琴近二三十年来的收藏,再现了北京传统人文,并以北京为缩影展现中国改革开放40年来的时代变迁及社会发展。

在参观过程中,全体人员在展览总策划人的解说下兴致勃勃地参观了展出的泥塑以及书画作品,在一个个生动的泥塑佳作前不时驻足观看并拍照留念,对所展出的书画作品也都连连称赞。此次展览也希望通过这150余件泥塑、书画作品展示和相关交流会来加强市民非物质文化遗产保护意识,推动文化繁荣,满足文化需求做出积极贡献。

参观结束后,李丽萍总结说,此次展览活动呈现出的中国风骨、中国文化、中国审美、中国魅力,活灵活现,从侧面展现出我国深厚的文化底蕴,用泥塑与笔墨丹青讴歌了改革开放40周年,是一次难得的视觉盛宴,让我们对北京的传统文化有了进一步了解。同时,她指出,此次泥塑展传达出来的理念,与九三学社北京市委提出的“文化北京专项行动”背后所蕴含的理念不谋而合。首都北京蕴含着悠久的文化,但我们真正了解的却很少,如果可以在街角的雕塑,墙上的水墨画等,展示出丰富的生活和故事,使我们能驻足欣赏片刻,认真体会一下逝去的场景和故事,打造博物馆型城市,对北京市的文化建设将起到推动作用。