社东城区委探索法律指导和心理健康教育服务进校园
来源:东城法律支社  王颖  日期:2019-02-01  浏览次数:

十八大以来,依法治国的理念已经深入人心,为了更好推进这个理念的具体执行,建设未来具备现代法治观念和法治文明的社会,现在的中学生需要从小接受法治教育,树立法治观念,养成遵纪守法的习惯。同时,面对各种网络游戏、手机游戏和超海量的信息获取,青少年的心理健康问题日益引起社会的关注,与此相关的问题也不断浮现。鉴于此,九三学社东城区委和东城区教委德育科的各位领导和老师、专家经过探讨,拟利用九三学社东城区委的专家资源,为东城中小学提供法律和心理健康方面的课程服务,帮助老师和学生们树立更科学理性的法律观念,建立健康积极的心态,缓解老师的心理压力和学生的精神压力,营造和谐、快乐的校园气氛,助力学校管理和发展。

2019年1月24日,九三学社东城区委法律指导和心理健康教育服务团队首次走进北京市第二中学分校。首先,服务团队与东城区教委、和平里第一小学、龙潭中学、二中分校的领导和老师们就开展此项社会服务活动的具体事宜充分进行沟通交流。社东城区委副主委杜宝成代表九三学社东城区委向学校老师们赠送了社员李骉的书画作品。

之后,服务团队的王颖和张静两位社员为二中分校全校年级组长、班主任、德育干事进行了法治和心理培训。王颖以校园经典案例为切入点,从法律专业进行讲解,引导老师们以法治思维分析问题,同时关注教育过程中的法律问题。张静则通过轻松的互动方式,为老师们重点分析了压力和冲突的来源,传授了减轻压力的方法,让老师们对心理健康有了更多重视。

社东城区委法律指导和心理健康服务团队将总结首次服务进校园的经验,以学校老师和学生们的实际需求为出发点,继续为师生开展相关辅导。

 

附:参加首次服务团队的成员名单

杜宝成  九三学社东城区委副主委

             北京融商律师事务所 主任律师

崔媛媛  九三学社东城区委专职副主委兼秘书长

杨崇学  九三学社东城区委委员

            北京英岛律师事务所 律师

   北京融商律师事务所  律师

            美国芝加哥肯特法学院法律硕士

   瑞典艾格瑞斯咨询有限公司  首席顾问

           中国科学院心理研究所医学心理学硕士

           国家二级心理咨询师

   东城区职工大学 教师

   子瞻书画教育 创始人

   新京报广告中心 副总经理