社北京市委举办2019年迎新春团拜会
来源:社会工作部  王慧卿  日期:2019-01-31  浏览次数:


现场




社北京市委主委刘忠范




中央财经大学校长王瑶琪




参会的社北京市委各位领导




现场




合影


2019年1月22日,九三学社北京市委2019年迎新春团拜会在中央财经大学学术会堂隆重举行。社北京市委主委刘忠范,社北京市委原主委马大龙,原副主委周舜武、张钟宁、张延庆,社北京市委理论研究会会长方炎,中央财经大学校长王瑶琪,党委副书记兼统战部长陈明,统战部常务副部长李跃新,社中科院委员会主委王元青,社丰台区工委主任刘颖,社海淀区委副主委刘艳青、夏海山,专职副主委兼秘书长赵国春;社朝阳区委专职副主委霍超,社西城专职副主委魏建新以及来自社北京市委各二级组织的社员代表、演职人员共计300余人参加了活动。

团拜会开始,刘忠范首先代表社北京市委致辞。他说,回顾过去的一年,社北京市委思想建设稳步提升、参政议政成果丰硕、社会服务成效明显、组织建设扎实推进、机关建设不断加强。传承与创新并重、勇于突破,重点突出、亮点纷呈。注重规划先行,制定了五年发展规划、建立了“自上而下”和“自下而上”相结合的参政议政选题机制、高质量探索“研发代工”产学研新模式等课题、“四位一体”强化履职、“文化北京专项行动”深入推进;赴陕西镇巴大山深处开展脱贫攻坚民主监督获得一致好评、创立了“科普中国——科学大咖面对面”高端科普品牌,精准帮扶建立北京首家“九三学社院士专家服务站”、完成低收入村黄安坨村的“百花山舍”建设规划、积极推进“人才强社”战略,全市社员突破万人大关等等。

在谈到2019年工作时,刘忠范指出,社北京市委一要加强学习,提高认识,积极推动中国新型政党制度的实践和发展。二要整体推动,突出重点,高质量完成全年工作任务。以问题为导向,努力在会协商、善议政上下功夫;以察实情、说真话为原则,力求民主监督见实效;以打造核心品牌为重点,突出社会服务工作亮点;以提高“五种能力”为着眼点,大力加强组织建设。三要创新机制,强化责任,构建更加高效顺畅的履职体系。要按照五年规划提出的目标和任务,切实抓好贯彻落实。社北京市委要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在九三学社中央和中共北京市委的坚强领导下,进一步履行好中国特色社会主义参政党职能,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年,迎接中国新型政党制度确立70周年,为将首都建设成为国际一流的和谐宜居之都做出新贡献!

多年来,中央财经大学党委和统战部高度重视统战工作,给予九三学社基层组织大力支持、指导和帮助,刘主委表示最诚挚的感谢!并希望中央财经大学支社社员们立足本职,教育、科研勇攀高峰,为将中财大建设成为有特色、多科性、国际化的高水平研究型大学的发展战略目标贡献力量!

在刘忠范主委提议下,参会的社北京市委各位领导走到台前,共同给大家拜年,祝大家在新的一年健康平安,阖家幸福!

王瑶琪校长代表中央财经大学,对与会的各位领导、各位九三社员表示热烈的欢迎,并祝团拜会圆满成功!她简要介绍了中央财经大学的历史,她说2019年是新中国成立70周年,也是与共和国同龄的中央财经大学的70周年华诞,经过70年的发展,学校已经成为多学科协调发展的国家重点大学。在校各民主党派基层组织中,九三学社中央财经大学支社虽然成立较晚,但发展很快,支社社员也在九三学社中央、北京市委、昌平区工委和中央财经大学的各项工作中,取得了显著的成绩,受到各方好评。

她希望九三学社在服务国家和首都经济社会建设发展的同时,多加支持中央财经大学支社,关注参与中央财经大学的建设,在实现中华民族伟大复兴的征程上密切合作、携手共进,用改革发展的新成果,向共和国70周年献礼!

团拜会由社北京市委青工委副主任王鹏、纺织支社社员贾介峰、金融支社社员汤梦达、社北京市委机关干部程恳担任主持人。

由北京九三舞蹈队带来的蒙古舞《东泉》拉开了团拜会帷幕。舞蹈队老师们用曼妙舞姿演绎了欢乐、向上、充满阳光的精神面貌,让人顿感激情澎湃,会场瞬间升温;没有国哪有家,没有我哪有你,我家我的祖国,我爱我的家,九三西城合唱团带来的小合唱《我和我的祖国》道出了每一位中华儿女的心声;社市委老龄委舞蹈组带来的古典舞蹈《紫竹调》,舞姿优美、节奏明快。通过舞蹈的表现形式,既体现出了海派文化的奔放,又不失含蓄的风格;太极拳是中华武术之精髓,每一个动作圆柔连贯,每一个招式绵绵不断,既锻炼身体,又具观赏性,九三西城太极队现场表演的《太极神韵》展现了太极的独特魅力;石景山区工委社员尹笑寒表演的二胡独奏《江南春色》,柔美、悠扬的曲调,使人们仿佛畅游在江南水乡那明媚的春光,姹紫嫣红的花海之中;中科院委员会社员、中科院FAST工程参与者范瑾,饱含深情演唱了《天眼——山水贵客》,让大家在歌声中欣赏了那解锁百亿光年外浩瀚宇宙的“天眼”;社市委老龄委交谊舞组给大家带来旋律优美,别有风味的国标舞《初心永恒》;成立23年的北京九三合唱团演唱的《故乡之恋》《歌唱祖国》,将团拜会引入高潮。全场观众情不自禁的挥动五星红旗,共同歌唱祖国,祝愿祖国繁荣昌盛,期盼无限美好的中国梦早日实现。

北京市委一年一度的“迎新春联欢会”,今年全新改版为“迎新春团拜会”,内容丰富、形式多样、互动欢乐,拜年、演出、抽奖、演出、游戏、演出、抽奖依次循环,活动现场充满了九三大家庭奋发向上、互助友爱、喜庆祥和的节日气氛。团拜会播放了社北京市委2018年工作精彩回顾和社中央财经大学支社风采展示视频。团拜会安排了“快乐传真”互动游戏和“五谷丰登”、“五福临门”、“十全十美”三轮抽奖,由社北京市委妇委会副主任兼秘书长王琳、社北京市委联络委委员陈宇、社东城区委科技园区支社社员毛爱军共同主持。参与游戏环节的王元青、刘颖、刘艳青分别代表获得社北京市委2017-2018年度优秀社员和突出贡献奖的社员,发表感言,并代表基层组织给大家拜年,祝福新春!

抽奖礼品来自北京九三书画院院长、社海淀区委主委叶培贵和北京九三书画院执行院长刘永泰书写的春联福字组合,“九三学社科技助农小院”农产品“小米辣酱组合”,佰能(北京)化妆品有限公司联合创始人、邮电大学支社社员程春力高端护肤品套装和人人有份的伴手礼,为团拜会增添了浓浓的年味。

岁月不居,天道酬勤。2018我们硕果累累,2019我们不忘初心,继续前行。2019年是五四运动100周年,是新中国成立70周年、人民政协成立70周年、多党合作制度确立70周年。社北京市委将按照九三学社中央、中共北京市委的统一部署,以落实社北京市委五年规划为主线,夯实基础、不断提升履职水平,助力首都高质量发展!