九三学社北京市委召开领导班子谈心会
来源:组织部  黄琳  日期:2019-01-24  浏览次数:

 1月22日,社北京市委召开九三学社北京市第十三届委员会领导班子谈心会。北京市委主委刘忠范主持会议并讲话。社北京市委副主委孟安明、柴文忠、吴明、闵庆文,专职副主委兼秘书长李丽萍出席会议。社北京市委监督委员会副主任刘永泰,中共北京市委统战部党派处干部胡顺强、宋菊芳,驻中共北京市委统战部纪检监察组组员杨通林应邀到会。

此次谈心会是社北京市委贯彻落实习近平总书记关于加强民主党派思想、组织、制度特别是领导班子建设,建立健全民主集中制、民主生活会制度以及各项议事决策制度,增进班子成员团结,提高领导班子成员五种能力,把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平的指示精神,根据社中央和中共北京市委统战部的相关要求召开的一次重要会议。此次会议以“统一思想,凝聚共识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引加强领导班子思想建设”为主题,广泛征求各方面意见建议,严格按照社中央下发《九三学社地方组织领导班子谈心会实施细则》文件要求设置会议程序。

刘忠范首先代表领导班子就思想建设中存在的问题进行对照检查,并带头作个人对照检查发言,主动接受大家批评。领导班子成员围绕主题逐一对照查摆问题,严肃认真开展自我批评。大家充分发扬民主,坦诚交换意见,把民主、求实、团结寓于谈心活动始终,在团结和谐的主基调中互相之间提出意见建议。

刘忠范在总结时指出,谈心会是领导班子成员的重要组织生活方式,是社内监督的形式之一。我们要充分认识到,坚持和完善领导班子谈心会制度,对于加强领导班子建设、提升“五种能力”具有重要意义。这次谈心会准备充分、紧扣主题,彼此之间坦诚相见、互相帮助、增进团结,贯彻落实社中央和中共北京市委统战部的要求,严格执行《九三学社地方组织领导班子谈心会实施细则》文件要求,切实提升领导班子整体合力,增强社市委的凝聚力、战斗力、向心力。

刘忠范强调,领导班子成员要突出政治引领,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。理想信念是政治素质、政治立场和政治态度的集中体现,是做好各项工作的必要条件和有力保证。全体领导班子成员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。

刘忠范指出,领导班子成员必须切实抓好政治学习和研究,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。学习是领导干部坚定理想信念、加强党性修养、提升精神境界的一个重要途径。为政、为事、为人必须不断加强学习,潜心深入思考。社北京委领导班子成员要继续认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神上来,坚持用正确的理论思想武装头脑、指导实践,自觉做到真学、真信、真懂、真用。把加强思想建设摆在首要位置,不断拓展理论学习的深度和广度。

刘忠范强调,领导班子成员要认真落实习近平总书记关于加强民主党派思想组织制度特别是领导班子建设指示精神。谈心会不能流于形式,不能点到为止,不能无中生有。一定要一丝不苟查摆问题;一定要对指出的问题入耳、入脑、入心;一定要及时找出问题症结并坚决加以整改。谈心会,谈是路径,做是重点。领导班子成员不仅要谈心,更要找准要害,提出举措,并事必躬亲地去落实。大家要以这次谈心会为契机,进一步推进思想建设,提升履职成效,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,练就高强的政治本领,勇于担责尽责,不断提升民主党派领导班子队伍建设新水平。