刘忠范携专家团队赴北京一轻研究院交流调研
来源:朝阳科技支社综合   日期:2019-01-23  浏览次数:

2018年11月26日,九三学社中央副主席、九三学社北京市委主委、北京石墨烯研究院(BGI)院长刘忠范院士一行莅临北京一轻研究院。北京一轻研究院党委书记韩松、院长甄西合,九三学社朝阳科技支社主委、一轻研究院副院长方珍意等参加了座谈和调研。双方就开放性的科研产业合作可行性展开了深入交流探讨。

韩松书记、甄西合院长对刘忠范院士一行的到来表示热烈欢迎,方珍意副院长详细介绍了北京一轻研究院的科技资源、功能定位以及一轻院在光电功能材料及器件、高效照明技术与服务、日用化学与个人护理、食品科学与食品安全、数码乐音技术与器乐文化领域取得的科研、产业成果。

刘忠范院士详细介绍了我国石墨烯领域科技与产业发展情况以及北京石墨烯研究院的发展理念和定位,重点介绍了北京石墨烯研究院未来发展布局的三大业务板块:(1)掌控石墨烯材料制备与产业化装备核心技术,打造未来石墨烯产业核心竞争力;(2)面向企业需求开展高端研发代工,探索产学研融合发展新模式;(3)打造石墨烯众创空间,整合国内外优势资源,推动石墨烯领域协同创新与产业培育。刘院士认为,北京石墨烯研究院作为北京全国科技创新中心新型研发机构试点单位,致力于打造全球领先的石墨烯产业创新中心,希望能与北京一轻研究院深度合作,共同关注石墨烯产业发展,争取并挖掘产业资源,开发复合材料,将石墨烯成功应用在轻工业领域。

韩松书记指出,北京一轻研究院作为北京一轻控股有限责任公司的集团化发展战略的重要组成部门,密切跟踪国际前沿技术、围绕一轻自主品牌开展了中长期应用研发工作,发挥了科研孵化器作用,目前正在积极开展行业调研及“一轻智库”建设,希望能与北京石墨烯研究院(BGI)强强联合,借力石墨烯材料的研发、制备与产业化,进一步提升北京一轻研究院及一轻控股各相关产业集团的核心竞争力。

甄西合院长表示,北京石墨烯研究院(BGI)通过“研发代工”等机制体制创新实现产学研深度融合的理念让人耳目一新,是科研机构与企业结合、与行业结合的新模式。

通过深入交谈,双方就建立“联合研发机构”、促进共赢达成共识,后续会进一步加强沟通与论证。

会后,刘忠范院士一行在韩松书记、甄西合院长、方珍意副院长的陪同下参观了北京玻璃研究院展室、保偏光纤拉丝车间及测试大厅。

 

刘忠范,国际著名石墨烯专家,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,英国物理学会会士,英国皇家化学会会士,中国微米纳米技术学会会士。中组部“万人计划”杰出人才,教育部“长江学者奖励计划”首批特聘教授,国家杰出人才基金首批获得者。现任九三学社中央委员会副主席、北京市委主委,全国政协常委、北京市政协副主席,第十二届全国人大代表。中关村石墨烯产业联盟理事长和专家委员会主任委员,中国国际科技促进会副会长,教育部科技委委员及学风建设委员会副主任和国际合作学部副主任等。

石墨烯(Graphene)是一种由碳原子以sp?杂化轨道组成六角型呈蜂巢晶格的二维碳纳米材料,因具有优异的光学、电学、力学特性,在材料学、微纳加工、能源、生物医学和药物传递等方面具有重要的应用前景,被认为是一种未来革命性的材料。英国曼彻斯特大学物理学家安德烈·盖姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫,用微机械剥离法成功从石墨中分离出石墨烯,因此共同获得2010年诺贝尔物理学奖。