九三学社北京市委科技专委会召开全体会议
来源:科技委员会  彭龙萱 王庆磊  日期:2019-01-10  浏览次数:

2019年1月2日下午,九三学社北京市委科技专委会在北京石墨烯研究院召开全体会议。九三学社北京市委主委刘忠范出席会议并讲话。九三学社北京市委科技专委会副主任王汝芳、黄宇平、彭海琳和部分科技专委会委员共13人参加座谈。会议由九三学社北京市委科技专委会主任李景虹主持。

李景虹首先报告了科技专委会2018年主要工作。涉及调研课题进展和转化情况,科技委参与各项参政议政工作取得的成效,以及对科技委2019年工作的初步设想和展望。

彭海琳介绍了社北京市委2018年重点调研课题“探索‘研发代工’产学研合作新模式 推进北京全国科创中心建设”的调研历程、转化情况和心得体会。

刘忠范在讲话中肯定了科技委员会2018年的工作。他强调,科技委调研选题要继续贯彻社市委自上而下和自下而上相结合的选题思路,要多角度、多方位考量,切入点选择非常重要。要有好的方向、好的切入点、好的建议,要让政府能够接受,要争取获得实际效果。

关于科技委2019年的选题,刘忠范提出三个方向:一是关于军民融合宣传问题。研究在当前的国际国内形势下,如何确定军民融合的侧重点,如何把握尺度,促进军民融合向更加有意义、更加扎实的方向发展。二是青年科研人员的培养计划问题。人才培养不能拔苗助长,要遵从科研规律和人才培养规律,要注重科研环境的培育。人才培养计划出台前,要广泛征求意见,要明确是培养哪种类型的人才,政府咨询制度在其中要发挥切实作用。三是基础研究的定位问题。基础研究分两大类,一种是探索自然规律的纯基础研究,这类研究不用考虑短期能产生什么实际作用;一种是需求方向明确的应用基础研究,在可预期的未来时间段能产生价值。政府的支持计划应明确针对的研究类型,采用不同的评价方式,不同的资金力度。纯基础研究,需要国家培育适宜的科技土壤和环境,需要文化的积累和沉淀,由中央做全局部署为宜;地方政府应主要支持对经济发展、产业发展有益的需求导向型应用基础研究。

与会委员就会前提出的16项选题阐述了看法,并结合各自的专业研究和关注的焦点、热点问题,提出一些新的设想,在会上进行了充分的沟通交流。会议最后确定了两个课题方向,成立了课题组,并力争在课题进程中边调研边总结,尽快拿出阶段性成果。