谋发展 定规划 谱新篇——社北京市委召开第十三届第三次全体(扩大)会议
来源:办公室 张弛  日期:2019-01-10  浏览次数:


会场




社北京市委主委刘忠范




中共北京市委统战部常务副部长周开让




颁奖




会场


2019年1月5日,九三学社北京市第十三届委员会第三次全体(扩大)会议召开。社中央副主席、社北京市委主委刘忠范代表常委会作工作报告,中共北京市委统战部常务副部长周开让出席会议并讲话,会议分别由副主委王训练、陆杰华主持,副主委柴文忠、吴明、闵庆文,副主委兼秘书长李丽萍,理论研究会主任方炎,副秘书长郭艺出席会议。

会议学习了九三学社第十四届中央委员会第二次全体会议精神,通报了《九三学社北京市委监督委员会关于2017年11月-2018年10月市委委员履职情况的报告》,审议并通过了刘忠范主委代表社北京市委常委会所作的《九三学社北京市第十三届常委会2018年工作报告》。

会上,5位社员分别代表社北京市委专门委员会、工作委员会、区级组织基层组织优秀社员,从不同层面进行了社务工作经验交流。

会上还对丁路等504位社员予以表彰,授予“优秀社员”称号,并对其中表现较为突出,做出较大贡献的王汝芳等50名社员分别授予“参政议政”“社务工作”“社会服务”“宣传工作”突出贡献奖。

在小组讨论过程中,与会人员纷纷表示工作报告内容全面系统,表述详实准确,对过去一年社北京市委所做的工作给予肯定,同时也明确了2019年的工作思路。

周开让在听取了刘忠范主委所做的工作报告后表示报告很全面,对今年的工作做出了安排部署,讲得很好。他说,这次全会是一次鼓足干劲、共谋发展、振奋人心的会议。一年以来,以刘忠范同志为主委的九三学社北京市委领导班子,以高度的政治责任感和使命感,团结带领全市各级组织和广大成员,认真履行参政党职能,积极投身首都建设发展,做出了突出贡献。

一是思想建设稳步提升。围绕纪念“五一口号”发布70周年以及“五四”、“九三”等重要时间节点,开展了系列征文、专题讲座、参观学习和座谈交流等活动,深入学习领会十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚了广大成员的政治共识;以宣传工作为抓手,发挥《北京九三社讯》“主阵地”作用,并积极借助新媒体工具拓展渠道、创新内容,不断扩大各项工作的宣传力度和广度,增强了九三学社组织的影响力和号召力。

二是参政议政成果丰硕。围绕首都发展重要问题,积极探索“四位一体”履职模式创新,不断推进有价值、高质量的成果落地。“以知识产权为抓手完善大循环机制,促进科技创新引领北京现代经济体系”“加速推进新型研发机构建设,打造首都研发总部经济”等建议得到了中共北京市委主要的重要批示,“首都重大决策社会稳定风险评估的调研”还获得了“北京市第十三届优秀调查研究成果奖”。持续推进“文化北京专项行动”,围绕开展脱贫攻坚专项民主监督和美丽乡村专项民主监督工作进行了深入扎实的调查研究,取得了显著的阶段性成果。全年围绕首都发展的重大问题,共完成调研课题35项,为服务发展贡献了智慧和力量。

三是服务发展成效明显。积极参与“8+1”行动,推动首家“九三学社(北京)双创基地”落户,创建“九三学社科技助农示范小院”,汇聚优质资源全力打造中医特色“九三学社名医工作室”,高水平完成门头沟区清水镇黄安坨乡村文化特色小镇规划;创建北京市首家“院士专家服务站”,建立起农业生态园帮扶基地;持续推进“三谷一棚”帮扶项目,受益人数700余人;全力打造科普宣传新品牌“科普中国—科学大咖面对面”,受众超过17万人次,有效扩大了九三学社的社会影响力。

四是组织建设扎实推进。注重工作谋划,制定了《九三学社北京市第十三届委员会发展规划(2017-2022)》;指导完成基层组织调整和换届;召开“高层代表人士助力‘人才强社’战略座谈会”,建立不同层次代表性人士人才资源库;精心筹划多种形式的培训、座谈、交流活动,持续推进市委机关制度建设和规范化建设,解决自身问题的能力进一步提升,组织的向心力和凝聚力进一步增强。

在谈到今后的工作时,周开让提出三点建议:一是围绕新中国成立70周年这条主线,加强政治引领,营造良好氛围。2019年是新中国成立70周年,是全市工作的重中之重,也是统一战线必须紧扣的中心。要把握政治引领的重大契机,突出“爱国”主题和“国庆”主线,围绕庆祝新中国成立70周年,结合“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,与公共媒体和社会机构合作,组织开展一系列丰富多彩、各具特色的学习教育活动,扩大社会影响,为新中国成立70周年营造良好氛围、创造优良环境。同时,今年大事要事多,要认真落实意识形态责任制,密切关注涉统战舆情,有针对性地做好教育引导工作,最大限度减少不稳定不确定因素,支持鼓励党外人士正面发声,凝聚和释放正能量。

二是履职尽责要紧扣大局,精准有力服务首都高质量发展。进一步找准党派优势与中心工作的结合点,精准发力、务求实效。要下功夫提升议政建言、民主监督质量,既能看准问题,更能提出有用、管用的解决办法,推动更多成果转化落地。在专项民主监督工作方面,九三学社北京市委的工作是扎实的,阶段性成果卓有成效。今年还要再接再厉,更加务实、更加深入,要聚焦重点问题、提升专业水平、创新工作机制,争取取得一批实实在在的监督成果。在社会服务方面,要进一步聚焦,发挥品牌示范效应和集聚带动作用。

三是立足新时代新要求,大力加强参政党建设。2019年,中共中央将下发《关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》,中央统战部将下发《各民主党派中央关于新时代组织发展工作座谈会纪要》,中共中央办公厅也正式印发了《民主党派代表人士队伍建设规划(2018-2027)》。这三个文件将对新时代各民主党派思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设等各方面工作提出新要求、新标准。九三学社北京市委也要认真落实中央文件精神,拿出具体举措,切实把自身建设提高到一个新的水平,努力建设政治坚定、组织扎实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。

在领导班子建设方面,要健全完善民主生活会制度和领导班子成员之间的谈心谈话制度,切实增强忧患意识和担当精神,提高五种能力,形成团结和谐、干事创业、坚强有力、风清气正的领导班子集体。在代表人士队伍建设方面,要与中央规划对标对表,科学规划首都民主党派代表人士队伍建设的目标任务、政策措施和制度保障,并结合我市出台的《关于加强新时代党外代表人士队伍建设的意见》文件要求,认真贯彻落实“1213工程”既定目标,做到科学使用、发挥作用,加强培养,提高素质,为党派事业发展提供坚实的人才保障。在基层组织建设方面,要像抓中共基层组织一样抓党派基层组织。在机关建设方面,要培养一支忠诚干净有担当的高素质干部队伍。

刘忠范在总结讲话时首先向中共北京市委统战部一直以来给于社北京市委的指导和帮助表示感谢,并向各位委员以及所有与会人员一年来为社北京市委所做的工作表示感谢。对于分组讨论中所提到的问题会加强调查研究,切实做好今后各项工作。

在谈到今后的工作时他说, 第一要加强学习,提高认识,积极推动中国新型政党制度的实践和发展。把学习作为思想政治建设的根本,把习近平总书记关于多党合作的重要论述、关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习好领会好;既要进一步精读精学中共十九大报告、《习近平谈治国理政》等原著原文,也要及时跟进学习习近平总书记最新讲话,持续掌握新精神新要求。认真开展“不忘合作初心、继续携手前进”等一系列主题教育活动。必须始终坚持弘扬爱国、民主、科学优良传统,不断推进工作创新。

第二要整体推动,突出重点,高质量完成全年工作任务。一是要以问题为导向,努力在会协商、善议政上下功夫;二是要以察实情、说真话为原则,力求民主监督见实效。2018年社北京市委在陕西镇巴和北京平谷开展民主监督工作,取得了实效和一定的经验。在新一年里,社北京市委要准确把握民主监督性质定位,将民主监督、参政议政、社会服务工作结合起来,深入推进平谷美丽乡村建设民主监督;三是要以打造核心品牌为重点,突出社会服务工作亮点。去年举办的两场“科普中国-科学大咖面对面”,宣传手段新颖,效果喜人,今年我们会再接再励,把九三科普宣传工作做精、做大;四是要着力提高“五种能力”,扎实做好自身建设。要以提高“五种能力”为着眼点,大力加强领导班子建设,提高领导班子能力素质,推进代表人士队伍建设,明确组织建设目标,推进人才强社战略。

第三要创新机制,强化责任,构建更加高效顺畅的履职体系。一是要着力完善各种制度,建立健全学习培训制度、民主决策制度、民主生活会制度、述职和民主评议制度、内部监督制度、调查研究制度、机关工作制度等一系列基本制度,构建一套适合自身特点、系统规范、运行有效的制度体系;二是要不断完善建言献策工作机制,努力提高履职水平,建立“自上而下”和“自下而上”相结合的选题机制。着力搭建社中央、社北京市委、二级组织的三级联动整合平台,加强各专门委员会和工作委员会、各职能部门和各级组织之间的统筹联络,责任到专委会,责任到基层。深入探索“四位一体”履职新模式;三是要真抓实干,强化责任担当意识。他希望大家要增强责任意识,坚持求真务实精神,以身作则,积极谋划,按照五年规划提出的目标和任务,切实抓好贯彻落实。

刘忠范强调,2019年是新中国成立70周年、是2020年实现全面建成小康社会目标的关键之年,也是中共市委、市政府等四套班子搬迁至城市副中心的第一年,这标志着以雄安新区和城市副中心为新的两翼,带动功能和人口疏解,推动京津冀协同发展,建设世界级城市群的宏伟蓝图开启了新征程,做好2019年工作至关重要。

刘忠范号召,社北京市委要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在九三学社中央和中共北京市委的坚强领导下,进一步履行好中国特色社会主义参政党职能,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年,迎接中国新型政党制度确立70周年,为将首都建设成为国际一流的和谐宜居之都做出新贡献!