九三学社北京市委科服委员会召开委员全体会议
来源:科服工作委员会  刘向红  日期:2019-01-05  浏览次数:

        2018年12月21日,九三学社北京市委科技服务工作委员会召开委员全体会议,社北京市委副主委孟安明、副秘书长郭艺出席,会议由科服工委主任高振江主持,副主任甄燕昌、董清华、鲁绯、黄涛、钟光珍、张峰、邹晶、刘向红(兼秘书长)以及委员张艳锋、赵黔鲁、王尚勇、戴维智、吕泽、钱军、刘红、张明徽、范彬、崔世锋、高晓红、吕小星、曹庭松、梁伟、张华文参加会议。

孟安明对科服工委2018年所做的工作给予了充分的肯定,他说,科技服务工作委员会开展了很多工作,成绩显著,为九三学社争得了荣誉,提高了九三学社的影响力,非常感谢大家在过去一年的付出与努力。在谈到未来工作时,孟安明强调,大家要结合《社第十三届委员会发展规划(2017-2022)》组织开展好今后的工作,认真思考科服委在未来工作中能做什么事?应该做什么事?需要每一位委员认真思考。我们社会服务工作开展的工作,大都是局部的事情,只能解决一些个性的问题。做为参政党,我们更要着力开展的工作是通过社会服务,把问题的根子找出来,深度思考再思考,把局部的问题放在国家大局的层面来考虑,针对发现的问题,提出真知灼见,转化为参政议政成果。他希望科服委的品牌工作“三谷一棚”、“科技助农小院”、“院士专家服务站”在明年的工作中,除了开展科技助农工作外,还要尝试着拿出参政议政成果来。

副秘书长郭艺在会上为大家解读《九三学社北京市第十三届委员会发展规划(2017-2022)》,并祝愿科服工委能在明年的工作中发挥更重要的作用、取得更好的成绩。

高振江对2018年科服工委工作进了总结。在社北京市委的领导下,在社会工作部的支持和引导下,科服工委以高度的政治责任感、无私的奉献精神和认真的工作态度,积极投身专项民主监督工作,勇挑脱贫攻坚民主监督工作重担,圆满完成了刘忠范副主席赴陕西省汉中市镇巴县开展脱贫攻坚民主监督专项调研任务;对口平谷区开展服务美丽乡村建设专项民主监督工作;破科普难题,开展科技课题研究,举办“社北京市委中青年骨干科学传播能力提升培训班,由社中央院士委员会和中国科协科普部、社北京市委共同打造“科普中国—科学大咖面对面”成功开讲,并首次实现网络直播,受众达17万人;举办3期“九三科普行青少年北大寻梦之旅”系列活动;支持各基层组织开展形式多样的科普工作;围绕“8+1”行动,不断创新;服务“三城一区”行动,九三学社(北京)双创基地落户门头沟;助推“美丽乡村建设”行动又有新发展,建立北京首个“九三学社院士专家服务站”、 “一村一品”引爆“三谷一棚”等; “九地合作”取得新成果。开展服务社员相关工作等方面进行了工作总结。 对于2019年工作,科服委将重点在以下几个方面开展工作,一是专项民主监督要主动作为,二是科普工作确保精品,三是打造“百花山社”新亮点,四是“院士专家服务站”引领乡村振兴重点项目, 四是,“8+1”行动力求新贡献。

会上,参会的各位委员针对新一年的工作计划和工作思路进行了热烈的讨论和展望,在课题研究、调研、社会服务、组织活动、能力提升等方面提出了建议和工作思路。

大家一致认为,此次2018科服工委工作总结会让我们受益匪浅,既总结了过去、又厘清了思路、明确了目标,在继续前行的道路上有了动力。