九三学社东城区委举办“文化北京 东城九三阅读基地”挂牌仪式暨九三学社东城科技园区支社成立五周年庆祝活动
来源:东城区委  崔媛媛  日期:2019-01-02  浏览次数:


大合影




郭艺、朱岩石为东城九三阅读基地揭牌




朱岩石老师读书分享




许莉致辞




杨崇学宣读成立阅读基地的决定




关大伟宣读区委倡议书




毛大庆老师读书分享




牟真理老师读书分享




徐德亮老师读书分享




许莉为科技园区支社成立五周年讲话




活动现场社员展板


12月24日下午,九三学社东城区委“文化北京 东城九三阅读基地”挂牌仪式暨九三学社东城科技园区支社成立五周年庆祝活动在老北京文化韵味的角楼图书馆举行。

九三学社北京市委副秘书长郭艺,东城区委主委朱岩石,东城区委副主委、东城科技园区支社主委许莉,东城区委副主委杜宝成,东城区委专职副主委兼秘书长崔媛媛及近60名社员与入社积极分子参加活动。活动由徐德亮、张鹏、刘明明、万梦琦主持。

活动首先在“朗读者”的读书分享活动中拉开序幕,受邀演讲的四位嘉宾既是九三社员,也是各自领域享有声誉的专家。相声演员徐德亮分享了老北京的文化记忆,从胡同、节日、童年、美食,到其中蕴含的亲情故事娓娓道来,让人领略北京文化的独特魅力;作为著名考古学专家,朱岩石分享了图书《图书敦煌二五四窟》,并从考古学角度深入浅出的讲解了中化艺术宝库——莫高窟的文化故事和精神内涵;著名的美食家牟真理分享了他的新作《妈妈的柴火灶》,从个人经历谈起,叙说了美食、人生和亲情,其中关于儿时蛋炒饭的回忆,让人品味到融入到美食中的亲情味道;企业家毛大庆分享了由他翻译的新作《鞋狗》,从翻译著作的心路历程谈起,结合他本人的马拉松体验和创业思考,认为耐克创始人菲尔?奈特的故事是对包括创业者在内的所有人的一种鼓舞和启发。

郭艺在讲话中说,几位嘉宾分享既是个人真实、真诚的体现,也展示了丰富的文化、亲情和人生厚度,非常精彩且令人印象深刻。

为了更好地落实社北京市委“文化北京专项行动”,将文化建设作为加强参政党自身建设的重要内容,根据社北京市委有关文件精神,社东城区委确定将推进文化东城建设作为工作重点,决定充分挖掘利用社组织资源,将角楼图书馆作为“文化北京东城九三阅读基地”。社东城区委委员杨崇学宣读了《九三学社北京市东城区委员关于成立“文化北京 东城九三书画培训基地”的决定》。郭艺和朱岩石共同为“文化北京 东城九三阅读基地”揭牌。

身处新时代承载新使命,首都新社员要有新担当。随后社东城区委委员关大伟宣读了《 “新时代 新使命 新社员 新担当”争做一名无愧时代的首都核心区九三学社社员的倡议》。社东城区委号召各基层支社和广大社员,认真学习新社章,全面领会和实践习近平新时代中国特色社会主义思想,以中共十九大和九三学社十一大精神为指引,继承九三学社“爱国、民主、科学”优良传统,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升“五种能力”。不忘初心、牢记使命,凝心聚力、坚实履职,争做一名无愧时代的首都核心区九三学社社员,为东城区经济社会发展做出民主党派应有的贡献。

东城科技园区成立五周年庆典活动随后开展,许莉总结回顾了东城科技园区支社的发展历程。5年来,人员从最初的15人发展到64人,支社在参政议政、社会服务、组织建设等各方面组织了形式多样的活动,取得了不少成果。“开放、包容、创新”成为支社活动的理念和特色,也得到了社区委、社市委、社中央领导的认可。此外,“传承”是支社和组织发展的重要因素,东城科技园区支社也将继续秉承这一理念,继往开来,不断进步。

最后各位社员交换各自带来的图书,开展了别具特色的破冰活动。