九三学社北京市委理论研究会召开结题论证会
来源:宣传研究部  程恳  日期:2018-12-26  浏览次数:

12月21日,九三学社北京市委理论研究会召开结题论证会。九三学社中央参政党理论研究中心主任王元丰,副主任朱良、刘金龙、罗道全出席。会议由九三学社中央参政党理论研究中心副主任、九三学社北京市委理论研究会主任方炎主持。

会上,课题组负责人分别对社北京市委理论研究会重点课题进行了汇报。闫贤良汇报了《“五一口号”发布后多党合作优良传统研究》课题,他以西方哲学史为切入点,从近代哲学思想“君主立宪”、“三权分立”、“社会主义”、“法西斯主义”等出发,以历史观的视角研究各民主党派为什么要“接受中国共产党领导”和“坚持社会主义道路”。他提出,优良传统的形成机理发生于西方先进文化,发展于中国优秀传统文化。继承和弘扬多党合作的优良传统,需要深耕民族文化土壤,广泛吸收世界各国先进文化。他强调,政党要有思想。中国创造性的参政党,应该形成中国特色的和中国创造的“政党理论”与“政治理论”。

路洪洲对《九三学社青年社员思想观念及价值取向研究》进行了汇报。课题组收集了362份问卷,从基本信息、价值观篇、社会观篇、人生观篇等四个维度收集整理青年社员的思想状况。旨在了解青年社员对九三学社组织建设、思想建设、参政议政、青年活动方面的观点和想法,探究青年社员对国家建设、民族复兴、“爱国、民主与科学”、社会发展、经济建设、改革开放、创新驱动方面的思考和看法。课题组对调研数据进行了梳理和分析,并在如何加强自身建设、组织何种方式的党派活动、具体的教育体制改革等方面提出了意见和建议。

方炎重点汇报了社中央参政党理论和社史研究课题《新时代参政党面临新问题研究——以民主党派脱贫攻坚民主监督工作为例》。他对民主党派民主监督的性质、功能、作用进行理论分析,通过对脱贫攻坚民主监督实践的梳理,提出监督的规律性方式方法,并提出进一步提高监督实效的建议。他认为,监督的功能是为了提高公共政策运行的质量和效益,有效推动执政党和政府发现问题、科学施策、科学决策。我们应该发挥好民主监督的协商、资政功能,尽量减少重大决策走偏、失真或失误,防止重大决策违背客观规律和民意。他指出,民主监督要与参政议政、社会服务相结合,并就监督中存在的问题提出相应建议。

王元丰在讲话中表示,这次会议由两个单位联合合办,取得了很好的效果。我们目前在参政党理论研究方面做了一些工作,但还不足以在思想上为社员解惑。参政党工作需要继续进行哲学和理论层面的深入思考。

他指出,社中央参政党理论研究中心的下一步工作包括:一是继续开展学习,组织各类活动、报告,开拓视野,以掌握更多一手资料。二是开展重要课题的研究,拟申请中央社会主义高端智库课题。三是开展中央与地方的联合活动,进行专题调研和研讨。四是借助社会力量,如高校和其他社会组织,研究理论成果如何转化,进一步扩大影响。

与会人员还就“五四运动100周年与九三学社”进行了探讨。大家认为,2019年是五四运动一百周年,九三学社与五四运动有着深厚渊源,本社同仁积极参加五四运动,深受五四运动影响。如何在明年开展相关活动,理论研究中心应提前思考、尽早谋划。会上,大家对如何理解“爱国、民主、科学”精神进行了深入探讨和交流。

九三学社朝阳区委专职副主委霍超,课题组成员胡珂珲,来自九三学社中央参政党理论研究中心、九三学社北京市委理论研究会的二十余位研究员参加会议。