九三学社北京林业大学支社召开“纪念梁希先生逝世60周年座谈会”
来源:北京林业大学支社  张超一  日期:2018-12-24  浏览次数:

 

12月21日,北京林业大学党委统战部、九三学社北京林业大学支社联合举办“纪念梁希先生逝世60周年座谈会”。九三学社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍、北京林业大学党委副书记全海、北京林业大学党委常委兼统战部部长张勇、北京林业大学党委统战部副部长仲艳维、北京林业大学党委教师工作部部长任强、北京林业大学教务处处长黄国华、北京林业大学支社主委彭祚登及支社社员、九三学社中国林科院支社代表、北京林业大学梁希班学生代表共30余人出席座谈会。会议由仲艳维主持。

座谈会开始之前,与会人员借助视频回顾了梁希先生的一生及其所取得的成就。彭祚登代表北京林业大学支社回顾了梁希先生在林业系统中为建立九三学社基层组织、吸引一批近代中国林业科学领域的先驱们加入九三学社、培养九三学社后备人才所起的重要作用。

张勇对九三学社北京市委对北京林业大学九三支社的关心和爱护表示了感谢。他指出,梁希先生创立了我国林产制造化学学科,提出了全面发展林业,发挥森林多种效益,为国民经济建设服务的思想,促进了新中国林业的蓬勃发展,老一辈九三人以研究专业服务国家发展的精神,是我们学习的财富。

黄国华从教学角度对以纪念传承梁希先生精神为宗旨的北京林业大学梁希班的情况进行了介绍。该班级实行小班授课制,并且从大二开始为每位学生配备导师,全方位指导学生的学习和研究,梁希班的学生成绩斐然,在许多方面全校领先。梁希班学生代表也分别从自己的亲身体会以及毕业发展方向谈了梁希班的创办效果,以及梁希先生在林大学子心目中的影响。

任强谈了作为高校教师对梁希先生精神的理解,认为高等学校的教师要向梁希先生那样,教书育人、立德树人、孜孜不倦、关心爱护学生,为全社会培养高质量优秀人才。

李丽萍代表九三学社北京市委感谢北京林业大学党委统战部一直以来对九三学社北京林业大学支社的关怀和支持,也对林科院代表、梁希班学生的积极参与表示感谢。她在讲话中对梁希先生的一生进行了梳理,回顾了梁希忠于祖国人民、不懈追求真理的一生,以及作为九三学社的创始人之一,对九三学社的发展所做出的巨大贡献。希望通过对梁希先生的缅怀,去发现和继承老一辈九三人身上凝聚的“爱国 民主 科学”的精神,激励今天的九三学社成员和林学学子,关注国家的前途命运,永远追求光明和真理,不断磨练个人的知识本领,这是对前辈最好的纪念,也对九三学社自身建设和发展具有重要意义。

全海表示,北京林业大学的创立与梁希先生是分不开的,学校将梁希先生的名言“替山河妆成锦绣,把国土绘成丹青”作为北林精神,“黄河流碧水,赤地变青山”作为北林学子的梦想一代一代传承下去,同时学校在办学方面,专门设立了以梁希先生名字命名的梁希实验班,集中学校优势资源培养高素质林业专门人才。同时,代表北京林业大学党委统战部对九三学社北京市委对北京林业大学统战工作的支持和帮助表示感谢。

举办纪念梁希先生逝世60周年座谈会,旨在重温老一辈先贤优秀品格,激励青年学子,为我国林业现代化、生态环境建设及可持续发展做出自己的贡献,同时传承老一代学者的爱国情怀和优秀品格。

 

附:

梁希(1883年12月28日-1958年12月10日),浙江吴兴人,我国著名林学家、林业教育家、社会活动家、九三学社的创始人和杰出的领导者。1913-1916年在日本东京帝国大学农学部林科学习,1923年赴德国塔朗脱高等林业学校(现为德累斯顿大学林学系)研究林产制造化学,1927年回国投入林业教育工作。曾任林垦部(后为林业部)第一任部长,提出了全面发展林业,发挥森林多种效益,为国民经济建设服务的思想,亲自深入调研,领导制订了建国初期的林业工作方针和建设规划,在全国范围内初步建立了林业行政、科研、教育及生产体系,促进了新中国林业的蓬勃发展。长期从事松树采脂、樟脑制造、桐油抽提、木材干馏等方面的试验研究,创立了中国林产制造化学的学科。1955年选聘为中国科学院学部委员。