社北京市委参加2018专项民主监督专题学习班
来源:宣传研究部 孔瑶竹  日期:2018-12-10  浏览次数:

11月30日 ,九三学社北京市委参加中共北京市委统战部在北京社会主义学院举办的2018专项民主监督专题学习班。社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍、社北京市委副秘书长郭艺及二十余位专家参加学习班。

中央统战部一局副局长付强作民主监督工作报告,回顾了专项民主监督工作的历程,明确了专项民主监督工作的定位。

农工党中央研究室主任、农工党中央精准扶贫精准脱贫领导小组办公室主任郭洪泉作题为“民主党派开展专项民主监督”的报告,介绍了农工党在专项民主监督工作中取得的相关经验。

此前,社北京市委已围绕美丽乡村建设专项民主监督工作召开数次会议,并多次组织专家小组驻村调研。社北京市委主委刘忠范提出“不以监督为目的,要做点有意义的事,帮上忙、帮大忙”的工作目标,明确了监督与帮扶有机结合的工作思路。专职副主委兼秘书长李丽萍提出要充分认识专项民主监督工作是民主党派履职的新机遇、新平台。要提高政治站位,助推首都发展,提升履职能力;要准确把握原则,突出监督重点,要紧扣要害问题提出务实管用对策建议。

会后,社北京市委还组织专家结合学习内容,围绕专项民主监督报告初稿展开讨论,在提交监督报告的基础上,还将提炼相关参政议政成果报送给相关单位。社北京市委副秘书长郭艺主持报告讨论。高振江、彭祚登、屈宝香、李洁、王尚勇、苏薇、方铁农、严鑫、张称意、杨为民、张、振华李树龙、陈有勇参加学习和讨论。