九三学社北京市委积极参与“九三教育论坛”活动
来源:参政议政部  彭龙萱  日期:2018-12-03  浏览次数:

 2018年11月12日下午-13日,首届“九三教育论坛”在珠海市国际会展中心开幕。论坛以“新时代中国教育:挑战与对策”为主题,由九三学社中央、北京师范大学联合主办,九三学社中央教育文化专门委员会、九三学社北京市委教育委员会承办。九三学社中央常务副主席邵鸿出席开幕式并讲话。

邵鸿指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作。在党和国家的关心支持下,我国教育事业随着社会经济和科学技术的发展取得了有目共睹的巨大成就,但同时也面临着推进教育资源均等化等一系列问题和挑战。破除教育发展机制障碍,推动教育改革和创新刻不容缓。九三学社作为科技界高中级知识分子为主体的参政党,应充分发挥自身优势,整合科技教育界社员力量,聚焦教育领域热点难点问题深入调研,提出高质量的议政建言。希望论坛上能够涌现出更多科学化、专业化的成果,也希望教育文化专委会能够持续办好论坛,更好地履行九三学社参政党职能,为办好新时代中国教育贡献九三智慧。

期间,邵鸿还为部分论坛优秀论文获奖作者颁奖。

九三学社北京市委积极参与论坛相关活动,向论坛报送17篇论文,组织了10位社员参加论坛,其中徐园代表“整治校外补习班如何能减轻中小学生负担”课题组在开幕上发言,论文荣获特等奖,另有4人参与主持开幕式和分论坛,7人在分论坛作专题发言。此次论坛作为第四届中国教育创新成果(国际)公益博览会系列分论坛之一,既为九三学社教育界同仁搭建了交流探讨的平台,也为广大社员了解教育创新成果提供了良好契机,参会北京社员均感获益良多。