房山区工委参加“实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设”专题议政会
来源:房山区工委 陈延鑫  日期:2018-12-03  浏览次数:

11月27日,房山区政协举办“实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设”议政会。中共房山区委书记陈清,房山区政协主席张祝华出席会议。九三学社房山区工委副主委张妍,区政协委员、房山科技支社支委李珍参加会议。

区政协委员、民主党派代表和无党派人士代表分别发言。李珍作《关于建筑垃圾综合治理的两点建议》的发言,建议通过强化源头减量和推动建筑垃圾规范化管理等方面开展建筑垃圾综合治理工作。一是加大推广装配式建筑,以土地供应为抓手,在规划审批、项目立项等环节强化监督与指导;加大政策支持力度,实施面积奖励、财政资金奖励、税收优惠、评优支持等政策,从源头解决建筑垃圾的体量问题,降低建筑垃圾的产生,实现建筑垃圾减量化。二是加强建筑垃圾源头-运输-处置全过程规范化管理;建立建筑垃圾产生源头动态监管机制;持续开展对违法违规渣土车联合执法和问责机制;在大规模拆迁、拆除工地推广使用移动式建筑垃圾资源化利用设备,实现建筑垃圾就地处理、就近回用。另外,加快我区建筑废弃物资源化处置项目建设及投产运营,确保城市化过程中产生的建筑垃圾实现资源化利用,强化绿色环保意识。近一年来,九三学社房山区委开展了广泛而深入的调查研究工作,共形成近10份高质量的调研和建言提交给区政协。

九三学社房山区委将继续发挥人才智力密集优势,增强创新意识,坚持问题导向,为落实好首都“四个中心”功能定位和新一轮首都南部发展计划,在共建共治共享的社会建设格局为房山发展建真言、献良策,投身“一区一城”新房山建设。