“九互合作”青海考察团赴房山考察
来源:房山医卫支社  陈延鑫  日期:2018-11-29  浏览次数:

11月2日,九三学社青海省委及青海省互助县农业系统考察人员一行人赴房山区北京中医药大学及北京市委“药王谷”项目基地考察。房山区政协原副主席、社房山区工委原主任万金峰,社北京市委科服委副主任、北京中医药大学中药学院副院长魏胜利接待并全程陪同考察。

一行首先参观了北京中医药大学(良乡校区)中药学院,魏胜利介绍了学院院史、行业优势、发展方向。在随后召开的座谈会中,魏胜利结合各种中药材的特点以及中草药种植中的实际实验经验重点阐述了学院在中药材种植领域的优势,并提出了中药材种植应因地制宜、突出当地特色的观点。青海省互助县常务副县长刘永靖就目前中药材种植中存在的“缺技术、缺人才、缺企业、缺品牌”问题向专家给予了咨询。在北京市委社会工作部部长刘金缓、九三学社青海省委秘书长常月宁、北京中医药大学中药学院党委书记刘雯华的推动下,北京中医药大学中药学员和青海省互助县就后期的实地考察、人才交流、战略协作等产生了初步合作意向。

下午,考察团来到了位于北京市房山区泗马沟村的“药王谷”项目基地实地考察。该基地是九三学社北京市委员会助推美丽乡村建设开展的科技助农项目,也是北京中医药大学“新鲜中药教学实践基地”,万金峰和魏胜利分别就药王谷的建设进展和药用植物种植情况进行了讲解。

红叶漫山谷,药香牵青海。此次交流活动是贯彻落实社中央提出的“九地合作”的具体体现,通过积极开展调研、规模种植等一系列工作,可以充分发挥科技扶贫优势,进一步促进科技成果向地方发展的落地,从而带动当地种植、旅游、文化等产业的发展,促进当地经济增长和人民生活水平提高。