社北京市委助力“九互合作”
来源:社会工作部   日期:2018-11-19  浏览次数:

2018年7月,全国人大常委会副委员长,社中央主席,中科院院士武维华专程赴青海省互助县,就深入推进“九三学社院士工作站”工作开展调研,并对工作站的工作提出具体要求。按照武维华主席的指示精神,10月29日-11月3日,社青海省委组织互助县农业系统管理人员一行11人组成“九互合作”考察团,在社青海省委常委、秘书长常月宁带领下,赴北京开展了为期6天的考察调研活动。考察团在京期间,社北京市委给予热情接待,根据互助县发展需求,推荐并组织社内专家介绍前沿科技发展,开展高端资源对接、合作共建探讨等活动。

10月31日上午,社北京市委副主委北京市政管委副主任柴文忠,社北京市委科技服务工作委员会主任高振江、副主任钮文异参加了与考察团一行的座谈会。与考察团与交流了经验。双方结合“九地合作”工作经验,介绍了各自工作开展情况。并就如何突出九三学社特色,做好做实“九地合作”进行了讨论。

下午,考察团一行来到中国农业大学,与“九三学社院士工作站”北京专家团队成员开展座谈交流。社中央农林专委会常务副主任高振江主持座谈会。会上,高振江代表代表“九三学社院士工作站”北京专家团队,陈志国代表青海专家团队和互助县国家农业示范园区管委会签订了合作协议书,为推动工作站工作走向深入打下坚实基础。

11月2日上午,社北京市委科技服务工作委员会副主任、北京中医药大学中药学院副院长、教授魏胜利,社北京市委科技助农重点项目“药王谷”负责人万金峰,热烈欢迎考察团一行来到北京中医药大学中药学院参观、调研、考察。并就中药材种植及产品精深加工合作与社内外专家进行座谈。魏胜利教授详细介绍了中药学院相关情况及研究专业领域,并就当前中药产业发展做了说明和展望。曾经数次来到青海的魏教授对青海非常熟悉,他对互助县发展中药材产业提出了切实可行的建议意见。互助县刘永靖副县热情邀请魏胜利教授带领团队,就互助县中药材产业发展开展实地调研,双方达成初步合作意向。北京中医药大学中药学院党委书记刘雯华出席座谈会并表示,全力支持魏胜利教授与互助县方面的合作,为互助县打造中药生产加工基地献计出力。

下午,考察团一行赴社北京市委社会服务基地“药王谷”,亲身感受特色产业发展带给当地的巨大变化,大家认真听取当地负责人介绍“药王谷”从一个贫困村发展成远近闻名的中药材旅游景点的发展经验。如何将当地成功发展经验移植到互助县成为考察团一行重点思考的课题。

期间,在社中央常委、中科院天文大科学研究中心主任严俊的安排下,考察团一行还前往亚洲最大的天文观测基地--国家天文台兴隆台站,参观了2.16米天文望远镜和郭守敬望远镜。兴隆台站站长武振宇为考察团奉献了一场精彩的天文科普知识课,使大家了解了天文学和农业发展的关系。社北京市委科服委副主任钮文异教授陪同前往。

考察团感到,此次考察调研活动目的明确,行程紧密,收获良多。与“九三学社院士工作站”北京专家团队签订了合作协议,明确了工作方向,理顺了工作机制;与院士专家的座谈交流,开阔了眼界,拓展了思维,达成了初步的意向合作;赴各地的考察参观,了解了前沿实用的科学技术,学习了先进的发展理念和经验。考察团成员一致认为此次考察看的认真,听的仔细,调研扎实深入,获益匪浅,很多科学发展理念和先进技术值得互助县学习借鉴和吸收引进。希望利用“九三学社院士工作站”平台力量,充分发挥九三学社的科技优势和资源优势,吸引更多的社内外专家献计出力,为互助县经济社会发展作出积极贡献。