九三学社市委第二届“三农”论坛在中国农业大学举办
来源:中国农业大学委员会 刘海虹  日期:2018-11-08  浏览次数:


会议现场




合影


 2018年10月29日下午,九三学社北京市委在中国农业大学继教学院第一报告厅举办了第二届“三农”论坛。中共中国农业大学党委常务副书记兼统战部长张东军,中共中国农业大学党委统战部常务副部长杨志,九三学社北京市委副主委陆杰华、闵庆文,九三学社北京市委副秘书长郭艺,九三学社北京市委文化委员会副主任吴宜夏,九三学社海淀区委副主委兼秘书长赵国春,九三学社中国农业大学委员会主委王堃、原主委高振江、副主委凌刚、孙明、委员会组织委员张超、宣传委员刘海虹、经玲及部分社员、学生70余人出席了论坛。论坛由王堃主委主持。

杨志部长首先致辞:九三学社中国农业大学委员会的广大社员,一直是农大“三农”工作队伍中的重要力量。洪绂曾、王培等九三学社前辈将毕生的心血和精力都投入到解决“三农”问题上。如今九三学社中国农业大学委员会在门头沟区建设的黄安坨科技小院为北京乡村振兴和美丽乡村建设做出了很大贡献,科技小院已经成为解决“三农”问题的实验基地。她希望九三学社中国农业大学委员会以论坛活动为契机,继续发挥优势,创新工作机制,为实施乡村振兴战略贡献更大的力量。接下来陆杰华、闵庆文、吴宜夏、王堃四位专家分别做了“城乡一体化背景下我国乡村社会治理的困境及其对策研究”、“京津冀农业文化遗产保护与挖掘”、“用心分类,精心打磨,耐心培育助力美丽乡村建设提档升级”、“京津冀一体化背景下现代农业科技推广模式探索”的主旨发言。四位专家的发言精彩纷呈,他们从各自不同专业的角度论述了“三农”问题:谈到要客观分析我国乡村治理存在的主要深层次瓶颈性问题,提出了下一步我国乡村治理的主要思路和应对策略;要发挥区位优势,加强研-学-管-产合作,打造具有国际影响力的农业文化遗产研发基地与示范基地;要防止大干快上,要对乡村的振兴有足够的耐心;还要通过在全国各地建立“科技小院”、“科技牧户”和“教授工作站”方式,探索出科技推广与扶贫相结合的新道路。在随后的互动交流研讨发言中,农大委员会原主委高振江、组织委员张超、社员刘克思、张玮、孙振钧等都就“三农”相关问题发表了自己独到的见解。

最后,郭艺副秘书长在总结时说:此次论坛体现出了三个特点,一是论坛水平高,二是论坛选题找的准,三是论坛视野宽。她说“三农论坛”的成功举办,得到了中共中国农业大学党委统战部的大力支持,在论坛的策划、筹备、组织、协调等方面做了大量卓有成效的工作,在此代表社北京市委向中国农业大学党委表示由衷的谢意。郭艺认为,三农论坛是社北京市委近年来开展的品牌的活动,并纳入社北京市委五年规划之中,希望九三学社广大社员,以论坛活动为契机,长期关注和追踪研究本专业领域中与国家方针政策、社会热点难点、人民群众普遍关心的各类相关问题,尤其是围绕北京市中心工作,服务于首都改革发展稳定大局的相关工作。

此次论坛持续近3小时,论坛结束后大家合影留念。