罗道全参加“新型政党制度与新时代中国特色社会主义政治发展”理论研讨会
来源:   日期:2018-11-07  浏览次数:

2018年11月2日,中共北京市委统战部、中共中国人民大学党委统战部、北京社会主义学院在京联合举办“新型政党制度与新时代中国特色社会主义政治发展”理论研讨会。这是北京市纪念中共中央发布“五一口号”70周年系列活动的收官之作,也是中国统一战线理论研究会政党理论北京研究基地2018年学术年会。全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿出席开幕式并致辞。北京市委统战部常务副部长周开让主持开幕式并致辞,中央统战部研究室副主任徐小凤,中国人民大学党委常委、副校长、统战部部长杜鹏出席并致辞,北京社会主义学院、各民主党派市委负责同志和来自各地高校、研究机构的专家学者90余人参加。

这次研讨会旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入研究宣传阐释习近平总书记关于新型政党制度的重要论述,发挥统战工作部门与高校、研究机构和民主党派等各自优势,加强新型政党制度理论研究,共同推动新时代多党合作理论创新、政策完善和实践发展。在研讨中大家普遍认为,习近平总书记从治国理政和发展社会主义民主的战略高度,深刻系统阐明了新型政党制度的发展脉络、特色优势和实践要求,展现了强大的政治定力和坚定的政治自信,为新时代多党合作制度建设开辟了新的理论境界,为多党合作事业发展奠定了新的理论根基。大家认为,各级统战部门和有关高校、研究机构、各民主党派要深化交流合作,完善研究机制,进一步从理论层面深入学习领会习近平总书记的思想精髓,从实践层面提升多党合作制度效能、加强中国特色社会主义参政党建设,为把我国新型政党制度坚持好、完善好、发展好贡献智慧和力量。

九三学社中央参政党理论研究中心副主任、九三学社大兴区委副主任罗道全作为论文作者应邀与会,他的论文《重温“五一口号” 坚定不移走中国特色政治发展道路》入选大会论文集。同时,他还代表第二小组在大会闭幕阶段做了交流发言,汇报了第二小组的讨论情况,对本组的发言进行了梳理和评价。