登高赏红叶 踏秋到农家
来源:海淀第三综合支社 周立英  日期:2018-11-07  浏览次数:

2018年11月3日,风轻云淡,轻微的雾霾没能阻挡社员到房山区周口店镇泗马沟村踏秋观赏红叶的脚步。上午9:30报名参加支社活动的社员们如约来到泗马沟村药王谷,分组开始登山。

泗马沟村位于房山区周口店镇西北部,景区旅游资源丰富。有乳峰山、老虎台、白桦林、五指山、抓阄山、石塘小泉、朝阳洞、瓜蒌洼、三剑山、原始森林、老爷港等自然景观三十余处。这里群山环抱,林木茂密,空气新鲜,是地设天成的自然高山氧吧。药王谷的秋天,在峰峦雄伟的山中满山的黄栌和枫树,透露着醉人的柔情,随风起舞的红叶尽情地向人们展现着飘逸与灵动,被深红和浅黄点染的山林,宛如一幅美丽的画卷,登高远望,景色迷人。

在这山林里还有着二百多种中草药材,村委会在社北京市委的帮助下建设了中草药实验基地,引种常用药食两用植物,共种植二百余亩。其中有菊花6万株,杜仲1万株,还有黄芪、射干等30多个品种,为打造泗马村中医文化旅游示范基地打下基础。中药种植基地带动了周边规模化种植,基地与医院和北京中医药大学结对,利用野生中药材、林果、山野菜、花卉等资源开发中药健康旅游产品,促使产业发展惠及百姓增收。中药种植基地的建设已成为泗马村新的经济增长点。

    活动中有两批社员成功登顶,正如新社员肖飞所说:支社的秋游活动不仅锻炼了体魄,还增进了社员间的了解和联络。