“故宫古钟表修复技艺”讲座成功举行
来源: 朱宏伟 杨晓晨 黄琳  日期:2018-11-06  浏览次数:

11月1日,九三学社国土资源委员会主办,国土资源委员会青工委承办的“故宫古钟表修复技艺”讲座暨《我在故宫修钟表》新书签名售书活动在中国地质科学院举办。故宫博物院研究馆员、国家级非物质文化古钟表修复技艺传承人、古钟表研究所副所长王津主讲。王津的日常工作是为年久失修的国宝文物——钟表“问诊”,设计出“治疗方案”后通过传统与现代相结合的手段,尽量恢复文物本来的功能与面貌。全过程要求修旧如旧,不片面追求“完美”。在讲座中,王津介绍了宫内钟表修复师傅的传承谱系,系统地讲解了钟表修复工作的一般流程,和常见故障的解决办法。最激动人心的是修复案例展示部分。一个个具有数百年历史的,残破的甚至根本看不出本来面目的古钟表,通过巧夺天工的精心修复,重新焕发了青春,可以说是近现代科技与传统艺术的完美结合。

王津从事古钟表修复40余年,修复古钟表数百件。曾荣获全国技术能手称号,被誉为大国工匠,凭借《我在故宫修文物》电影荣获美国休斯顿电影节杰出贡献白金奖。讲解结束后,大家踊跃提问,从钟表修复的细节到新技术的应用,从古钟表的结构到目前钟表行业的发展,王津一一解答,并为与会人员在其新书《我在故宫修钟表·瑞士钟表》上签名留念。