大兴农业科技支社开展农产品产销及美丽乡村调研
来源:大兴区工委农业科技支社  李琼梅  日期:2018-11-06  浏览次数:


孙文元老先生建议


 11月3日,大兴农业科技支社组织社员来到位于北臧村镇鲍家铺村的北京永兴缘农产品产销专业合作社及永定河左堤路沿线大兴辖区内乡村,就农产品产销及美丽乡村建设情况进行实地调研。19名社员参加活动。

调研过程中,老一代支社社员孙文元、郭梦娜、陈泽贤、曹义山、王俊丽等为大家讲述了他们记忆中永定河的历史和沿岸村庄农业产业发展的历程。孙文元老先生还从园林绿化的角度讲述了永定河大兴段的治理历程。永定河大兴段水系总流域面积568.33平方公里,占大兴区河流总流域面积的56.9%。1980年后,大兴段永定河成为干河。1950、1953、1956年曾发生过3次汛期较大险情。为了防风固沙、改善生态环境,同时也是为永定河防汛作物资准备,大兴区自2005年开始永定河左堤绿化工程,线性绿化与点状绿化相结合,施工区涉及永定河左堤长10公里。

2009年,北京市委市政府把永定河生态走廊与水岸经济带建设列上工作日程,先后出台了《永定河绿色生态走廊建设规划》和《永定河绿色生态发展带综合规划》。极大地激发了五区永定河绿色生态发展带建设积极性,加快了西南区域经济发展的。2010年,北京市政府通过门户网站及北京各大报刊发布一条令人振奋的消息:门头沟区、丰台区、房山区、石景山区、大兴区联合推进永定河治理工程。永定河流域经济和生态发展迎来了新的机遇。

多年来,大兴区在永定河绿色生态走廊建设方面,一直将境内50余公里作为整体工程,通过对河堤进行加固、对河床进行改造、对河堤两侧进行绿化、对沿线村庄产业进行调整提升等措施,改善和提升永定河环境、生态、防洪等功能,改善和提升永定河沿岸村民生产和生活条件;大兴区还以打造西山永定河文化带为契机,着力打造永定河百里生态文化绿廊,强力推进永定河沿岸生态建设工程,实施8000亩造林绿化工程,取得了显著成效;永定河沿岸沙地还孕育了大兴农业的特色产业——西瓜产业。在北京永兴缘农产品产销专业合作社,我们了解到了目前先进的西瓜栽培技术及“互联网+农业”的新型销售模式。下一步,大兴区还将通过对沿线传统村落农耕文化的发掘,带动和加强沿线5个传统村落的保护、建设和发展,提升永定河流域大兴段乡村的魅力。

 调研活动结束时,孙文元老先生还向支社主委周雪峰提交了一份手写的造林育林护林建议;社员们也就永定河沿线村庄西瓜产业发展提出土壤改良、绿色防控等好的建议,为做强传统特色产业出谋划策。

有这样热爱着这片土地的前辈和后人,相信大兴段永定河沿岸乡村的未来一定会更美!