九三学社北京市委召开2018年参政议政调研课题结题论证会
来源:参政议政部  王子晔  日期:2018-11-06  浏览次数:

 2018年11月3日,社北京市委召开参政议政调研课题结题论证会。社北京市委主委刘忠范,副主委柴文忠、吴明,副主委兼秘书长李丽萍,理论研究会主任方炎出席。科技专委会副主任黄宇平、彭海琳,教育专委会副主任韩敏芳,医药卫生专委会主任杨宇飞,副主任万巧琴、池慧、李洁、昌晓红,城建专委会副主任赫迎秋,经济专委会主任刘中、副主任王景兰、冯兴元、刘颖、单国俊、柳学信,文化专委会主任闫贤良,副主任朱岩石、肖丽媛,人口资源环境专委会副主任田琦,各课题组负责人及执笔人,各专委会部分委员,以及二十余位特邀人员参加。会议由柴文忠和吴明分别主持。

社北京市委各参政议政专委会今年共完成33项调研课题,本次会议对其中的16项调研课题报告进行了重点讨论,每项调研课题都由报告执笔人汇报课题情况,与会人员就课题的立意、报告的结构和内容等方面了提出意见和建议。会议对所有调研报告给予了充分肯定。

李丽萍副主委首先代表社北京市委对各课题组的辛苦付出表示了衷心的感谢,对特邀参会的中青年社员表示了热烈的欢迎。并从三个方面做了总结。一是各个专委会要抓紧完成全年工作,总结经验,谋划未来。各个专委会要加强思考和总结,认真分析调研选题是否契合了北京市的重点工作以及是否发挥了专委会的专业和界别优势、调研报告的质量如何、专委会开展工作的方式方法等,尽快提交最终版的调研报告参加评选。同时,总结固化经验,谋划开展好今后的工作。二是要重视调研报告和建议的质量。习总书记说过,政党协商制度决不是搞花架子,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物、真诚协商、务实协商、道实情、建良言、参政参到要点上,议政议到关键处。因此,提交的党派提案、界别提案、协商建议等等,要在领域内具有权威性和专业性。调研报告要有观点和想法,要有实例、有数据、有深刻的专业的分析,并在此基础上提出有针对性、前瞻性、有深度、有水平的观点和建议。三是进一步发挥专委会的活力和带动作用。2018年北京市委承担了各级平台的多项参政议政和政党协商任务,这些协商和调研任务都需要积极参与,提交高质量的建言,而“自上而下”的选题形式,发挥了举足轻重的作用。与此同时,专委会在发挥整体力量同时,不但要发挥成员个人的力量,更要发挥自身影响力以点带面,发动所在基层组织广泛参与,今天特邀的20位表现积极的中青年社员参加就很好的诠释了这个意义。同时,要发挥“同城优势”,不断加大中央、省市、基层组织三级互动,更好地促进资源和成果共享。

刘忠范主委做了总结讲话,他说:首先,感谢各专委会课题组的辛苦付出,这对调研报告最终的形成将会有很强的推动性。其次,各课题组仅仅利用中期评估以后两个月的时间就将报告做了再一次的全方位修改完善,做了大量工作。接下来要充分吸取论证会上各方的意见和建议,全面提升调研报告的质量。最后,各专委会成员要协调好本职工作和参与党派工作的关系,利用一星期时间,再接再厉,不断提升课题的实用性,并提交最终版调研报告。

此外,在此次结题论证上增加了新的环节,参会的特邀社员通过自我介绍环节、区分专业领域小组研讨等形式加深了彼此的认识,促进了社员间资源共享和整合,启发新社员的参政议政意识。特邀人员纷纷表示,通过参加此次参政议政调研课题结题论证会,为成为参政议政后备人才积蓄了力量,能够更好的履行参政党成员的义务与职责。