立足北京、放眼京津冀、面向全国----社北京市委召开“第二届”三农论坛
来源:参政议政部 李朋  日期:2018-11-05  浏览次数:

2018年10月29日下午,社北京市委在中国农业大学召开“第二届”三农论坛,中共中国农业大学党委常务副书记兼统战部长张东军,中共中国农业大学党委统战部常务副部长杨志,九三学社北京市委副主委陆杰华、闵庆文,九三学社北京市委副秘书长郭艺,九三学社北京市委文化委员会副主任吴宜夏,九三学社海淀区委副主委兼秘书长赵国春,九三学社中国农业大学委员会主委王堃、原主委高振江、副主委凌刚、孙明及部分社员、学生70余人出席了论坛。论坛由王堃主持。

杨志部长在致辞中说,关心和关注“三农”问题是农大人的责任和使命,九三学社中国农业大学委员会的广大社员,一直是农大“三农”工作队伍中的重要力量。洪绂曾、周世康、王培等九三学社前辈将毕生的心血和精力都投入到解决“三农”问题上。当前,九三学社中国农业大学委员会的社员们充分发挥自身专业优势,在京郊、在青海、在东北、在黔西南地区积极开展社会服务,解决农业生产中的实际问题,助推区域经济发展。特别是九三学社中国农业大学委员会在门头沟区建设的黄安坨科技小院为北京乡村振兴和美丽乡村建设做出了很大贡献,科技小院将成为解决“三农”问题的实验田和样板间。她希望九三学社中国农业大学委员会以论坛活动为契机,继续发挥优势,创新工作机制,为实施乡村振兴战略贡献更大的力量。

论坛上,陆杰华、闵庆文、吴宜夏、王堃分别做了城乡一体化背景下我国乡村社会治理的困境及其对策研究、京津冀农业文化遗产保护与挖掘、用心分类 精心打磨 耐心培育助力美丽乡村建设提档升级、京津冀一体化背景下现代农业科技推广模式探索的主题发言。

陆杰华在发言时指出,进入中国特色社会主义新时代,一方面我国城乡一体化进程在不断加快,另一方面也对城乡一体化背景下社会治理的新方式提出了新的要求。 建设美丽乡村和提升乡村社会治理的现代化水平,既是新时代社会主义乡村振兴与城乡经济社会一体化发展的战略需要,也是切实保障农村居民各项权益和促进居民公共利益最大化的现实要求,同时还是加快推进农村基层公共服务体系建设和优化农村基本公共服务配置的重要途径。因此,要在梳理新中国成立以来乡村治理的阶段性及其主要成效的基础上,客观分析我国乡村治理存在的主要深层次瓶颈性问题,提出下一步我国乡村治理的主要思路和应对策略。

闵庆文在发言时认为,京津冀地区农业历史悠久,具有丰富的农业文化遗产资源。截至目前,已有1项全球重要农业文化遗产、7项中国重要农业文化遗产。由于特殊的地理条件和政治经济文化环境,农业的生态价值、文化价值尤为突出。基于农业绿色发展、农业文化遗产保护与京津冀协同发展需要,建议:(1)统筹规划,将农业文化遗产发掘与保护纳入京津冀协同发展总体框架和文化、生态与农业协同发展;(2)重视农业文化遗产发掘与保护,积极申报全球与中国重要农业文化遗产,并做好遗产地保护与发展工作;(3)加强区域协作,在现有重要农业文化遗产地基础上构建农业文化遗产保护共同体;(4)加强部门合作,以多功能农业发展为重点打造农业-文化-生态-旅游有机结合新模式,促进都市农业、休闲农业、生态农业发展;(5)发挥区位优势,加强研-学-管-产合作,打造具有国际影响力的农业文化遗产研发基地与示范基地。

吴宜夏从一个规划工作者的角度就美丽乡村规划编制工作谈了四点建议。一是正确认识北京乡村的价值内涵;二是防止平均主义和工作标准“一刀切”;三是要防止把规划、建设、运营各自孤立起来。一个成功的美丽乡村理应涵盖规划设计、落地建设、运营管理的全生命周期;四是防止大干快上,要对乡村的振兴有足够的耐心。

王堃在发言时谈到,京津冀地区人口总数1.1亿,占全国人口比例7.9%,土地总面积21.8万平方公里,占全国总面积2.27%,是全国人口最为密集的地区,也是世界上著名的都市群之一,而它的显著优势就是农业科技力量雄居全国之首。作为世界级的巨型城市群,农业生产虽然不居于主导位置,但是也确实是整个城市群生态系统不可或缺的部分,而且作用越来越大。如何利用和发挥自身科技优势,探索新时期农业科技推广模式,构建新型的农业科技推广体系,始终受到中国农业大学的关注,进入新世纪以来,中国农大会同国内有关农业科研单位,通过在全国各地建立“科技小院”、“科技牧户”和“教授工作站”方式,探索出了科技推广与扶贫相结合的新道路。

郭艺副秘书长在总结时说,“三农论坛”的成功举办,得到了中共中国农业大学党委统战部的大力支持,在论坛的策划、筹备、组织、协调等方面做了大量卓有成效的工作,在此代表社北京市委向中国农业大学党委表示由衷的谢意。

郭艺认为,此次论坛体现出了三个特点,一是论坛水平高,论坛四位发言人既是相关专业领域的“大咖”级人物,又是九三学社参政议政工作的主力军,他们发言既有微观层面的农业文化遗产保护,又是宏观的乡村社会治理,既有贴近北京市实际情况,又面向全国,可以说是一次难得的学习机会。二是论坛选题找的准,习近平总书记强调,“京津冀协同发展意义重大,对这个问题的认识要上升到国家战略层面。”社中央也下发了“推进京津冀协同发展”通知,农业是经济发展新常态下优化结构、提高质量效益的重要环节,是构建京津冀生态安全屏障的重要支柱,是建设美丽中国的重要内容。此次论坛的主题既涵盖了京津冀农业文化遗产保护与挖掘,又聚焦了京津冀一体化背景下现代农业科技推广模式探索,为我们的参政议政工作提供了很好的素材。三是论坛视野宽,专家们的发言既有深入的研究,又有独特的见解,既有宏观层面的战略思考,又是操作层面的具体建议,既上通蓝天,又下接地气。

郭艺谈到,十九大会召开以来,多党合作形势喜人,民主党派在国家政治生活中的重要作用更加凸显,同时对民主党派在履行职能中所面临的责任和任务提出了更高的要求。在新的形势下,社北京市委新一届领导班子在刘忠范同志的带领下,顺势而为,把握机遇,提高认识,转变观念,结合党和国家的中心工作,立足于自身优势,组织和动员全社之力,开展了“文化北京专项行动”,为北京全国文化中心建设建言献策;同时充分发挥科技界别优势,针对北京全国科创中心建设提出了“构建新型研发机构 打造研发总部经济”等具体建议,得到了市领导的高度重视。

郭艺认为,三农论坛是社北京市委近年来开展的品牌的活动,并纳入社北京市委五年规划之中,希望在座的广大社员,以论坛活动为契机,长期关注和追踪研究本专业领域中与国家方针政策、社会热点难点、人民群众普遍关心的各类相关问题,尤其是围绕北京市中心工作,服务于首都改革发展稳定大局的相关工作。在研究的基础上用参政议政的视角,从政治和政策的角度去发现问题,思考和寻求破解问题的办法,找准专业优势与参政议政工作的结合点,利用专业优势为北京市经济发展社会进步建言献策,为党和政府各项重要工作的决策提供咨询。