改革开放40年:年轻人走进来 中国梦走出去——九三学社北京市委举办“来华留学生教育的文化输出以及国际高考移民的影响和应对”沙龙
来源:宣传研究部 孔瑶竹  日期:2018-11-05  浏览次数:

“一带一路”倡议,是新时代我国全面对外开放格局的重要组成部分,对中国社会乃至对世界格局都具有重大影响。2018年也恰逢改革开放40年,这些伟大的战略共同构成新时期对我国教育对外开放的深刻影响。

在此背景下,11月2日,九三学社北京市委联络委“海之风系列”沙龙,邀请对外经贸大学国际学院院长、中国高教学会外国留学生管理分会副理事长、北京高教学会外国留学生管理研究会理事长、全国首批来华留学质量认证专家韩维春作“来华留学生教育的文化输出以及国际高考移民的影响和应对”主题演讲,对外经贸大学剑桥国际学校执行校长何宏飞作“新形势下的国际高考移民”主题分享。

九三学社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍,九三学社北京市委理论研究会主任方炎,九三学社对外经贸大学支社主委、对外经贸大学副校长王强,九三学社北京市委联络委副主任兼秘书长张妍参加沙龙活动。

韩维春介绍了来华留学教育的历史沿革与发展现状、来华留学教育舆情分析、政府应对舆情的具体举措、对外经贸大学来华留学教育简介自己来华留学教育促进民心相通的一些项目和做法。何宏飞解读了当前中国学生在国际高考移民中的多样选择与注意事项。

中央财经大学文化交流学院副院长王国庆在发言中说,不管是留学生“请进来” 还是“送出去”,同样承担着服务国家对外发展战略的时代使命,被赋予服务国家对外关系和国际战略、为企业海外发展提供人才支持、推动高等教育实现国际化发展等等新的重要使命,对教育对外开放的重视有利于完成这些使命。

李丽萍在讲话中说,九三学社作为参政党,持续关注中国的社会发展与世界格局的变迁。社北京市委联络委发起的“海之风沙龙”自创办以来,一直围绕热点适时举办相关主题活动,受到广大社员的欢迎,希望沙龙将相关讨论结果形成参政议政信息提交给社北京市委。