义诊进深山 重阳暖人心——九三学社房山区工委赴贫困村义诊
来源:房山医卫支社  苏燕玲  日期:2018-11-05  浏览次数:

10月19日重阳节来临之际,九三学社房山区工委主任刘琼带来医卫支社医生社员们走进房山区十渡镇西太平村义诊,给深山区的老年人送去实实在在的重阳礼物。

西太平村位于十渡镇西北部,是房山区统战部帮扶的贫困村,全村共有四百余人,有60多户低收入户,年轻力壮的都出山工作,留下100多人都是老年人,每天只有早晚各一趟公共汽车,出行非常不便,缺医少药,老人看病更是难上加难。

义诊当日,医卫支社老年科、心内科、泌尿外科、普外科、急诊、药学等各科专家经历2个小时车程到达西太平村委会。很多老人们早早的就在门口等候大家的到来,专家们一下车,顾不上喝水就开始耐心细致地工作了。结合村里大多数老人都存在多种疾病、很多人吃药不规律、病情控制的不好的实际情况,专家们根据每个人不同健康状况,从如何正确服药、良好生活习惯、合理饮食上给予科学的指导。同时针对高血压、冠心病、糖尿病等老年人常见疾病,提出预防保健和治疗建议。

刘琼主任在现场亲自给老人测血压,良乡医院儿科马海俠主任房山中医院为病理科胡雪涛主任、病案统计科李雪宁主任测血糖。此次活动共服务村民80余人,发放健康宣传材料300余份。返程时已是披星戴月,我们还带下来一名腹痛患者到最近的房山中医院,王福科主任亲自安排老人就诊。

义诊得到了房山区统战部和西太平村委会的大力支持。

参加此次义诊的医生有:良乡医院老年科的苏燕玲主任、普外科曹双军主任、急诊科刘胜辉主任,房山医院心内科高晓东主任,房山中医医院泌尿外科的王福科主任,青龙湖卫生院药剂科骆春芝副主任药师。