举办“秋日物语”家庭式科普活动,社房山区工委掀起“科普热”
来源:房山区青工委  尤劲 肖松涛  日期:2018-10-31  浏览次数:

随着北京地区进入深秋,各类植被都已换上了秋装。“霜叶红于二月花”,金秋的首都美不胜收。

为促进社员之间的交流,引导社员深入了解自然,加强社员对于科普分享技能的认识,10月21日,社房山区青委会特别邀请社员携家人共赴北宫国家森林公园参加 “秋日物语”主题科普学习活动。房山区工委刘邛主任指导。

40余名社员及家人共同跟随农职院植物学专家置身于秋日北京的国家森林公园探索和了解大自然。团队中有6旬老人,也有刚踏入小学的孩子们,井然有序,十分和谐。旅途中,大家相互分享自己对自然与人生的感悟。

北宫森林公园地处位于北京市丰台区的西北部山区,是距离北京市中心最近也是最大的国家森林公园和自然风景区。公园占地200公顷,优质树种21种3.6万株,野生花卉30余种5万余平方米,园内植物种类达到253种,形成了首都西部生态建设中的亮点。森林公园内森林覆盖率已达68.8%,林木绿化率更是高达89.3%,森林景观十分突出。

来自区工委科技支社的石进朝教授,作为园林植物专家,为各位社员重点讲解了植物的生长与辨识,北京地区独特植物资源的辨识与分布。石教授以北宫当地特色植物水杉和银杏两种树种进行了精彩的科普分享。大家不仅了解到了植物的观赏价值,同时也了解到作为活化石的真正科研意义。

交流的时光总是匆匆,但却令大家深深体会到了“九三一家人”的内涵。活动过程中社员家属也纷纷发表了他们对于九三的认知并表达了对社员履职工作的支持。

本次活动吸引到了来自西城区及海淀区的社员的参加。随着北京市进行中心城区疏解,越来越多的西城区社员将随工作单位前往房山区居住与生活。房山区青委会将不断努力,组织策划出更多有活力、优质的青年活动。