“九三就是我的家”——记九三学社西城医药卫生支社探望老社员活动
来源:西城医卫支社  李虹  日期:2018-10-30  浏览次数:

10月21日,由九三学社西城医药卫生支社主委史亦丽带队,支委杜富和、黄铭、李虹,社员贾瑞珍、袁红、杨柳、李雅娟一行8人,前往北京昌平泰康燕园养老社区参观,并看望俞昭老社员。

在泰康燕园养老社区经理黄成秀等工作人员的陪同下,一行参观了社区养老的多样舒适户型,其中具有专业护理的燕园标准一居、燕园记忆小镇、燕园的图书馆以及全功能活力会所吸引着大家。燕园记忆小镇中的连环画唤起了人们对童年的记忆,而其倡导的“文化养老”理念,居民可以和志趣相投的伙伴一起,享受多彩的社交,参加满足兴趣爱好的活动团体。秋意渐浓、层林尽染的树木,环绕着塑胶跑道的园林景观,老人们在这里唱歌、画画、做工艺,尽情施展才华,生活得无拘无束,在这里“老有所为,老有所乐,”有尊严的养老生活,更是引起了大家的共鸣,但由于服务价位较高,使得相当一部分中低收入人群望而却步。

随后来到了泰康康复医院,见到了支社老社员俞昭大夫,平时支社组织活动也经常能看到她及老伴的身影,即使年老,行动不便,还总是惦记着交纳支社社费的事情。老人今年84岁了,前段时间确诊为结肠癌晚期,目前接受舒缓医疗。由于是“丁克老人”,俞昭平时也不愿意麻烦亲戚朋友,多方考虑,经史亦丽主委联系住进了泰康康复医院进行治疗。由于她一直拒绝PICC(经外周静脉置入中心静脉导管),无法实施静脉营养,而发病4个月以来经口饮食困难,看上去面色苍白,四肢浮肿,身体状况较差,医药卫生支社一行在病房进行了一次“多科会诊”,耐心劝导俞大夫能接,实施静脉营养,提高终末期生命质量。俞昭大夫紧紧拉着他们的手不放,连连说着,“九三就是我的家,我听你们的,”照顾她的老伴也露出了会心的微笑。

让老人们退休后,晚年生活得舒适、幸福、有品质、有尊严,老有所养,老有所医。对于失能老人的护理,需要有专业有质量的护理者;舒缓医疗实施中患者和家属的心理疏导需要积极跟进;这些都是老龄化社会亟待解决的问题。

怕时间太长影响老人休息,我们悄悄退出病房,愿她早日康复,愿天下所有老人都能幸福安康,乐享晚年!