探索街巷“文化因子”,九三学社大兴城建支社参观考察大兴南路烧酒博物馆
来源:大兴城建支社  甘立涛 张晨  日期:2018-10-30  浏览次数:

  10月28日,九三学社大兴城建支社组织新老社员,走进大兴区黄村镇桂村,寻访“北京老字号”、北京非物质文化遗产——大兴南路烧,近距离感受北京白酒“非遗”的传统酿造工艺。

“大兴南路烧始于1688年传统酿造酒技艺,携三百多年酿造技艺之,与现代微生物技术相结合萃取甄选纯粮食之精华。”在博物馆引导员的娓娓道来中,社员们饶有兴致的探寻着这小巷中的历史厚重:大曲房、麸曲房浓烈的发酵味道,酿酒车间弥漫的酒香,特别是复原的四眼井、隆兴号蒸锅,以及酒篓、马车、推车、古窖池等金、明、清代的老物件,真如身临其境一般,感受着当年的制酒、售酒的繁荣景象。在窖藏室里,橡木桶窖藏白酒的新工艺,却又让我们领略到了大兴制酒传承人在传承中创新与突破的决心。大兴南路烧酒博物馆拥有丰厚的酒文化资源,并在传承中有所创新、实现突破,将传统酿造工艺与现代微生物技术相结合,打造公众文化设施,触发城市价值的“酒文艺复兴”,为“非遗”发展传承加油助力。

参观后,新老社员欢聚一起,畅聊支社发展计划。其间,新社员和入社积极分子李少雄、苏振、宋铮、刘淼等分别介绍了各自的生活和工作经历和专业特长,并结合入社感受,提出建言建议。老社员们对新社员的入社表达了热烈的欢迎。支社主委魏翠萍对支社近期工作进行了总体安排,对明年的调研活动在形式和内容上都提出了新的要求;同时,希望年轻社员们要积极参与支社活动,特别是参政议政和调研等方面,要发挥各自专业特长,为支社的发展做出贡献!