关心内地台湾青年,促进两岸关系发展—九三学社北京市委联络委召开主题研讨会
来源:社北京市委联络委  张妍  日期:2018-10-26  浏览次数:

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记“两岸一家亲”理念,率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,深化两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,增进台湾同胞福祉,社市委联络委于2018年10月24日下午召开了主题研讨会。联络委主任许进就《关于在北上广深等主要城市建立台湾青年公寓的建议》(以下简称:建议)进行了说明,与会人员进行了研讨。九三学社北京市委副主委兼秘书长李丽萍、社北京市委联络委主任许进、副主任兼秘书长张妍、九三学社建筑设计院支社主委焦力,台湾中华青年发展联合会副理事长董百盛、副秘书长李宏昆、联络部主任欧阳仲强、千迪国旅北京办公室经理王钧等出席了会议。

 与会人员结合北京市刚刚出台的55条惠台措施,就台湾青年初入大陆所面临的学习、工作、生活及文化差异及基本诉求等相关问题进行了充分的交流探讨。

 李丽萍副主委对台湾来大陆人员的学业方向、就业意愿及留住比率等问题进行了全面的了解。指出应与北京市台办等相关部门进行政策层面的了解沟通,反复交流论证后,通过适当途径将《建议》提出。

张妍提出,应在初入内地学生的就业意愿和社会、企业的需求中找到结合点。聚焦这部分人群所面临的问题和需求,进行充分调研,用数据说话,提出诉求,真正解决实际问题。

 许进强调,《建议》的提出既要有政治高度,还要将心比心,增进理解认同,实现心灵契合,才能促进深化两岸交流合作,符合两岸同胞共同利益。