社北京市委妇工委课题组赴上海、南京调研
来源:社会工作部  王慧卿  日期:2018-10-26  浏览次数:

随着我国人口老龄化程度的不断加重,养老问题已经成为社会和政府广泛关注的热点问题。习近平总书记高度重视人口老龄化对我国经济社会和人民生活所带来的影响,对我国老龄事业发展做了一系列重要的指示,其中将“制定家庭养老支持政策”作为着力完善老龄政策的重要内容之一。党的十九大报告中也特别强调,要构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。这为新时代中国特色养老事业指明了方向。

2018年10月22-24日,在九三学社中央妇委会大力支持下,九三学社北京市委承担九三学社中央妇委会调研课题《新时代视阈下家庭照料者需求与支持模式的研究》课题组,由社北京市委妇委会主任马鸿韬带队,赴上海市、江苏省南京市就养老服务中家庭照料情况进行调研。社中央妇委会副主任、社北京市委妇委会副主任权忠敏,社北京市委妇委会主任马鸿韬,社中央经济委委员孙步新,社北京市委妇委会副主任朱兰,妇委会副主任、课题执笔人贾云竹,老龄委副主任王静,北京大学护理学院副教授万巧琴,亿达集团老年事务部总裁刘莉参加调研。

此次调研得到了九三学社上海市委、九三学社江苏省委的大力支持和热情接待,社上海市委专职副主委周锋,社江苏省委专职副主委兼秘书长蒯建华,社上海市委秘书长朱红,社中央妇委会副主任、上海市卫生和计划生育委员会副主任吴乾渝,社上海市妇委会副主任周瑜,社江苏省妇委会副主任朱凯丽、社江苏省老龄委副主任金健等亲自接待了调研组一行。上海市和江苏省卫计委、民政局相关负责同志向课题全面介绍了相关工作情况。

课题组分别与上海市、南京市民政局、卫计委进行座谈,并赴上海市长宁区颐家护理站和长宁区北新泾老服务中心,南京市栖霞区尧化街道社区居家养老连锁式标准化工作、姚坊门时间银行社区互助养老项目进行考察调研,了解了长期护理险、社区养老、居家养老、邻里互助开展情况,并与相关工作人员、入住养老院的老年人进行了沟通等。课题组通过调研获得了大量第一手材料,为下一步开展课题研究打下了基础。