追寻赶考路 踏上新征程——社北京市委机关赴河北学习调研
来源:办公室  张弛  日期:2018-10-26  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,践行社十一大提出的“思想更加坚定、履职更加坚实、组织更加坚强”的目标,结合社北京市委机关“以学习促能力提升,以规范促效能提升”,创建学习型效能型机关的总体要求,2018年10月18—19日,社北京市委机关赴河北西柏坡学习考察,并前往正定县塔元庄村调研新农村建设情况。社北京市委副主委兼秘书长李丽萍,理论研究会主任方炎及机关干部参加此次活动。

在参观西柏坡纪念馆及中共中央旧址过程中,大家详细了解党中央进驻西柏坡的历史背景,以及党中央和毛主席在这里指挥三大战役的震撼画卷。同时,大家也了解到正是在这里,党中央召开了具有伟大历史意义的七届二中全会,会议确定了党的纲领、路线、方针和政策,确定了党的工作重心由农村转移到城市,以恢复和发展生产为工作的中心,并推动了新民主主义革命向社会主义革命转变,成为了奠定夺取全国革命胜利的政治基础和思想基础。

在中央统战部旧址——李家庄统一战线展陈馆,大家认真聆听讲解,驻足学习党的统战历史和知识。李家庄位于河北省平山县,是中共中央统战部旧址所在地。1948年4月,中共中央城市工作部进驻李家庄,同年9月更名为中共中央统一战线工作部。李家庄见证了中国共产党统一战线的历史跨越,见证了各民主党派的历史选择,记录了新政协的筹备过程,孕育了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这里留下了中国共产党人与各民主党派、无党派人士肝胆相照、荣辱与共的奋斗历程,用事实地证明了中国共产党统一战线的重要法宝地位和作用。

通过此次学习考察,大家深切领会了“西柏坡精神”及其内涵,并被老一辈无产阶级革命家坚定的共产主义信仰、无私奉献的伟大精神和为国为民的高尚情怀深深感动。大家纷纷表示要将此次学习考察融入到今后的工作中,坚定思想信念、夯实工作基础,不忘初心、积极尽责,为新时期统战工作贡献自己的力量!

塔元庄——习近平总书记30多年前在正定县工作时,经常骑着自行车来这里调研。结合社北京市委参政议政和民主监督工作,社北京市委机关干部赴此地考察调研新农村建设情况。

通过调研了解到,近几年来,村里成立了种植专业合作社,吸引300余户村民入社,让村民做股东,流转土地600余亩,并将50亩开心农场和20个日光温室出租经营。村民在获取土地租金的同时,年底还能参与合作社收益分红。2013年,引进电子商务公司入驻,成立河北首家电子商务产业园区,建成16个专业电商平台。从此,塔元庄村步入了“互联网+”时代。如今,“塔元庄”牌的杂粮、香油、面粉、花生油、牛蒡酒等产品,依靠绿色安全的品牌优势和便捷的网络销售渠道,畅销京、津、冀、鲁、晋、豫等多个省市,村民的年人均收入也达到了2万多元。塔元庄村还建设了融吃、住、行、游、购、娱为一体的美食街,打造多层次、多元化的旅游接待消费体系,让广大游客感受乡村原生态的艺术魅力。而随着更多项目的建成投用,到2020年,村集体收入将达3000万元,村民年人均收入将达3万元。

在学习调研过程中,大家认真看,仔细听,专心记,有的同志询问,如何在更大的市场打通农产品流通渠道,让更多养在深闺的特色农产品畅销,真正实现农业产业化、规模化?通过参观调研,机关干部对党的十九大报告中提出的“实施乡村振兴战略,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道”有了直观的认识和感受。