闵庆文研究员荣获第十届“薪火相传——文化遗产筑梦者”杰出个人
来源:中科院第四支社   日期:2018-10-23  浏览次数:


樊锦诗先生为闵庆文颁奖




闵庆文获奖证书


由中国文物保护基金会和天水市人民政府共同主办的第十届“薪火相传——文化遗产筑梦者”颁奖典礼,于10月19日在甘肃省天水市成功举办。闵庆文等10人荣获“杰出个人奖”,延安精神小小讲解团等10个团队荣获“杰出团队奖”,敦煌研究院名誉院长樊锦诗获“终身成就奖”。

“薪火相传”是中国文物保护基金会主办的一个全国性评选活动,旨在表彰在文化遗产领域做出杰出贡献的个人和团队,弘扬他们参与文化遗产保护的感人事迹和奉献精神,激励社会公众参与文化遗产的保护与传承。

第十届“薪火相传”以“寻找文化遗产筑梦者”为主题。共收到来自26个省、市、自治区及部分海外华侨的个人申报材料125份,团队申报材料75份。经过专家初评、大众网评后,终评专家对所有初评入围个人和团队进行了审议,以突出贡献或成就、时长性、影响力、责任性和创新性5个指标为标准进行了投票,最终选出“文化遗产筑梦者”杰出个人10名,杰出团队10名。终评三个环节,最后评选出“文化遗产筑梦者杰出个人”10名,“杰出团队”10名,“薪火相传——终身成就奖”1名。

本届“薪火相传”的评选,覆盖了文物修复、非遗传承、农业文化遗产保护、传统村落保护、文物安全等领域。本届的获奖者,既有某一领域的学术引领者,也有数十年如一日守护文物的基层文保员;有鹤发松姿、热情不减的老者,也有传播红色精神的小小少年;有师徒之间的薪火相传、有姐妹之间的默契一心,还有一家三代坚守祖国边陲,守护交河故城的薪火相传。他们在不同的岗位上,以自己的方式,坚持不懈、默默付出,点点滴滴地书写着我国文化遗产保护与传承的现在和未来。

闵庆文研究员自2005年以来一直致力于农业文化遗产及其保护的理论研究、技术推广和科学普及工作,为推动中国重要农业文化遗产发掘与保护、中国农业文化遗产走向世界、促进农业文化遗产国际合作、确立我国在该领域国际领先地位做出了重要贡献。现任中国科学院地理科学与资源研究所资源生态与生物资源研究室主任、自然与文化遗产研究中心副主任,第十三届全国政协委员、农业与农村委员会委员,北京市第十四届、十五届人大代表,九三学社中央资源环境专门委员会副主任、北京市委副主委、人口资源环境委员会主任,兼任联合国粮农组织全球重要农业文化遗产科学咨询小组副主席、东亚地区农业文化遗产研究会共同主席、农业农村部全球/中国重要农业文化遗产专家委员会副主任委员兼秘书长、中国生态学学会副理事长、中国农业历史学会副理事长、中国农学会农业文化遗产分会副主任委员兼秘书长。先后获“联合国粮农组织全球重要农业文化遗产特别贡献奖”、“第六届全国优秀科技工作者”、“大地之子——2013中央电视台农业科技人物”、“第一届生态学优秀科技工作者”等荣誉称号,这次荣获“薪火相传——文化遗产筑梦者先进个人奖”也是农业文化遗产保护领域的第一位获奖人。