原来早已是此处老熟人——通州九三学社医师赴敬老院义诊
来源:通州工委医疗支社  曹健  日期:2018-10-22  浏览次数:

“每次检查身体我就想,万一有个什么毛病我得赶紧走,孩子们那么辛苦,可别连累了他们。”老人自己打趣地说道,语气随和自然。但田主任根据多年的从医经验,依然能感觉到老人紧张的心情 :“您呀,现在身子骨硬朗着呢。孩子们都过得不错,您得让他们放心!”

做医师多年,除了要掌握专业的医学知识外,她还懂得如何从每个细节上体会病人的情感。用句玩笑话总结便是:医生除了会“剖心置腹”外更要能“推心置腹”。

10月13日,重阳节来临之际,在徐辛庄敬老院的食堂大厅里,十几位经验丰富的专家们搭起小桌,拉起横幅,凭借多年的工作经验,同60多位老人们推心置腹起来。

“我基本每晚都会起夜,有时至少会3次。”这位带着眼镜、看起来有些孱弱的爷爷说,将近一年来,他几乎每晚都会起夜,有时候天气冷就会很不方便。

在了解老人的基本状况后,潞河医院内分泌科的周静又耐心询问他是否有糖尿病、冠心病、心脏病。也许是突然被一连串问题问得不知所措,老爷爷幽默地说 “我什么毛病都没有,就是耳朵不太好使~”说着,他从厚厚的衣服里取出一小枚玉璧,“是它一直在保佑我!”

被老人的幽默感动,周静医师抓住9爷爷的手,“您的起夜可能和内分泌没有太大关系,您一会让泌尿科的大夫给您稍微加一点药就好了,以后尽量少吃些盐,对您身体有好处。”随后,她在体检单上细心记写下老人的生活习惯:嗜盐、每晚白酒1.5两。

从上午九点半到将近中午,陆陆续续来了60多位老人,而这也基本是徐辛庄敬老院的全部老人。让笔者惊讶的是,有些老人甚至和医生们很熟悉,一坐下便热情地攀谈起来。了解后才知道,原来这已经是九三学社通州工委医疗支社来徐辛庄敬老院义诊的第五个年头了。

“敬老院一共63名老人,几乎所有老人都有不同程度、各种各样的毛病,以及将近暮年的孤独感。每次九三学社的医师们来,都带着最专业的学术建议和最真诚的贴心服务,这点无需多言,老人们感受得到。”徐辛庄敬老院的付院长说道 :“还有几位卧床老人,一会儿医生们会亲自探望。”

测血压、采集血液标本、“察言观色”;呼吸内科、外科、内分泌科、妇科、心内科……九三学社通州工委医疗支社的医师们一个个认真而专业,口腔科的徐主任尤其忙碌,短短半个小时,他就为5、6位老人检查了口腔健康,耐心写下治疗建议。

直到他匆匆赶来,急忙换好衣服坐下我们才知道他为什么“迟到”了几分钟,原来,生怕老人们不知如何就医,他专门带来了几叠厚厚的就医指引卡和医用牙刷,分发给老人。

除了常规的检查外,一行人中还有义务理发师和修脚师。

“您哪个胳膊不舒服啊,我看看能抬多高。”

王奶奶自从不小心摔倒后,左臂关节部位时不时会感到疼痛,但因为对病情不太了解,觉得一直贴膏药会好起来,但经过认真检查后发现,奶奶的病情稍微有些严重,医生建议应该带家属及早去医院就医。

“我们原本计划昨天就来,但由于大家工作繁忙便选在今天。没想到的是,在结束工作日后大家依然这么有热情,这不仅是因为我们分享给彼此的能量,更是敬老院爷爷奶奶们乐观的精神带给我们的影响。”