首个“院士专家服务站”落户密云区东邵渠镇西邵渠村亿亩地农业生态园——“蔬菜公园”
来源:社会工作部  王永斌  日期:2018-10-22  浏览次数:

2018年10月20日下午,“九三学社院士专家服务站”在密云区东邵渠镇西邵渠村揭牌。标志着首个“九三学社院士专家服务站”落户西邵渠村亿亩地农业生态园——“蔬菜公园”。

全国人大常委、九三学社中央副主席、中国工程院院士丛斌,中共北京市委常委、市委统战部部长齐静,中共北京市委统战部常务副部长周开让,九三学社北京市委副主委、中国科学院院士、九三学社院士专家服务站站长孟安明,中共北京市密云区委副书记、区长潘临珠,密云区委常委、统战部部长蒋学甫等领导出席揭牌仪式。仪式由九三学社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍主持。

丛斌与齐静共同为“九三学社院士专家服务站”揭牌,并详细参观了“九三学社院士专家服务站”筹备工作宣传展板。孟安明代表九三学社北京市委与密云区科委签订了《九三学社北京市委员会 北京市密云区科学技术委员会院士专家服务站合作协议》。

丛斌在讲话中充分肯定了“九三学社院士专家服务站”的成立,他说,九三学社“院士专家服务站”的成立是九三学社北京市委在中共北京市委统战部的带领下,发动广大九三学社专家,积极投身首都“实施乡村振兴战略扎实推进美丽乡村建设”专项行动之中的具体体现。

他指出,民主党派作为参政党和中国共产党的亲密友党,理应倾力履行参政党的职能,社会服务是民主党派坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、履行参政党职能的具体体现,有着深刻的政治意义。民主党派的社会服务工作绝不是可有可无的,而是参政党自我充实、自我完善,不断走向新时代所必须的社会实践。它是民主党派履行职能的重要组成部分,也是党派成员了解国情民情、关注国计民生,反映社情民意的重要渠道;是参政党服务社会、增强社会影响力的有效途径。特别是面对新时期、新形势下,国家大战略、大布局下,对民主党派的各项工作提出了更高期望。他希望,社北京市委要进一步发挥优势、整合资源、凝心聚力,扎实有效地打造好“九三学社院士专家服务站”的工作品牌,起到示范引领作用,体现九三学社参政党的风范。

蒋学甫代表密云区委向“九三学社院士专家服务站”在西邵渠村成立表示热烈的祝贺。“九三学社院士专家服务站”是市委统战部会同民主党派精准帮扶西邵渠村取得的又一新进展;是九三学社市委,结合西邵渠村调研考察成果及相关工作部署,发挥九三学社界别优势,助力美丽乡村建设的新举措;是九三学社市委与密云区科委签订长期合作共建协议,精心打造科技助农工作的新品牌。以“亿亩地农业生态园”为帮扶基地,不断助力乡村产业转型增收,带动低收入户和更多村民增收就业。他希望九三学社市委将“院士专家服务站”品牌化、规模化、长效化、实效化,发挥人才、智力、资源、平台等优势,一如既往地对密云工作给予关心支持和监督促进。最后他祝愿“九三学社院士专家服务站”越办越好。

“九三学社院士专家服务站”的建立是九三学社北京市委为贯彻落实北京市关于统战系统聚焦精准帮扶工作的系列指示要求,根据考察密云区东邵渠镇西邵渠村调研后的部署,发挥九三学社界别优势,对东邵渠镇西邵渠村开展产业帮扶而建立,确定以该村蔬菜种植为主的亿亩地农业生态园为帮扶基地,助力产业转型增收,带动低收入户和更多村民就业。

“九三学社院士专家服务站”在筹备期间,实现了从“三无到三有”的初步目标。一是,完成亿亩地农业生态园——蔬菜公园的总体规划;二是,完成高附加值的蔬菜新品种芹芽与韭黄引进及生产技术规程研究与示范的科技项目的申报工作;三是,亿亩地农业生态园是以80后为主的回乡再创业年轻人承包的,虽有投身美丽乡村建设的热情和决心,但缺少蔬菜种植、管理的技能及知识,至今没有自己的技术人员,近5个月以来,九三学社专家已经从园区功能整合、土壤改良、新品种引进、项目申报书的撰写等一点一滴开始,手把手地进行科学管理和科学知识的传授,争取为蔬菜公园培养1-2名小专家。

参加揭牌仪式的还有来自中共北京市委统战部党派处、密云区委统战部、区科委、区农委、区农服中心、东邵渠镇和西邵渠村的各位领导,有九三学社北京市委科技服务工作委员会的委员,九三学社中国农科院委员会、中国农大委员会、北京市农学院支社、建设部支社的专家代表。