秋风南囿处,随性逍遥游——记清华大学委员会2018年秋游
来源:清华大学委员会  刘红  日期:2018-10-17  浏览次数:


参加活动成员合影




关于南海子




社员在桥上看水中及岸边的水鸟




愉快的休息、交谈




四支社在植物迷宫前合影


10月14日,九三学社清华大学委员会组织社员及家属20余人游览了北京南海子郊野公园。本次活动由清华九三第四支社承办。北京南海子郊野公园是北京市最大的湿地公园,是辽、金、元、明、清五朝皇家猎场和明、清两朝皇家苑囿, “南囿秋风”早在明朝时就与“西山晴雪”等列为“燕京十景”之一。

尽管空气质量不是特别好,20余名社员还是兴致勃勃一早乘车前往南海子湿地公园。9:00多车停南海子公园南门,社员们在巍峨的南海子牌匾下合影后就走进了地域辽阔的南海子。

考虑到南海子公园的面积实在是太大,而且此次有多名高龄社员参次活动,活动组织者选择让各位社员乘坐电瓶车游览湿地景观。乘坐在电瓶车上,凉凉的秋风拂面,水边芦花摇曳,绿树与碧水在旁。电瓶车的终点是麋鹿苑。

麋鹿苑景区是南海子公园的核心景区,这里是一个动物的王国,现有鸟类 81 种,乡土植物 206 种,小型哺乳动物 38 种。一进麋鹿苑的大门就看到数只孔雀,要么悠闲立在篱笆上,要么就在游客的眼前散步,逍遥自在。走在桥上,桥下的草丛中有发呆的灰鹤,有在水中畅游的水鸟,不时有一群群鸟儿从头顶飞过,远处的水面上,满满都是各种水禽。这里是小动物的乐园,辽阔的的草地,水面,动物们可以在自己的领地飞翔、奔跑、游泳。麋鹿苑也有一些圈养的动物,即便是圈养,这些动物的居住地也是非常的大,完全可以在自己的“大”院中自由奔跑。

在麋鹿苑看到一个很是意味的塑像,森——林——木——十,是哦,人类如果对森林滥砍滥伐,那么是什么样的一个后果可想而知。