社东城区委选派社员参加社北京市委第二届“民主与科学”辩论会
来源:东城法律支社 姚宇  日期:2018-10-12  浏览次数:

9月14日,社北京市委召开第二届“民主与科学”辩论会,辩题为“国家科技补贴推动还是制约了科技创新”。社中央宣传部、社市委、社朝阳区委、社西城区委等单位的领导出席活动。九三学社东城区委青委会组织东城法律支社、国家体育总局支社4名社员作为辩题反方,与作为辩题正方的社西城区委青工委代表队参加了此次辩论会。

为了协助本次辩论会的准备工作,东城区参政议政信息小组于9月12日由东城区参政议政委副主任张静(北京市安博律师事务所高级合伙人)组织东城区法律支社陈榕金(北京市中银律师事务所合伙人律师)、张海兵(北京市法大律师事务所副主任律师)、姚宇(中国国际经济贸易仲裁委员会案件经办人)及国家体育总局支社高奉(国家体育总局运动医学研究所运动创伤科主治医师)4名队员进行了赛前探讨。从反方辩题的角度进行了解题、破题,并对于国家科技补贴对科技创新的制约进行了观点的分享、案例的探讨。经过本次信息小组组织的赛前筹备与专家指导,反方各位辩手进行了辩论的分工,从各自的专业领域出发对于国家科技补贴与科技创新之间的关系进行了深入的交流,并商讨、演练了辩论赛中的策略与配合。通过对于相关领域问题的讨论研究,丰富了社员参政议政的素材、加深了社员之间的团结默契。

比赛当日,辩题正反方分别围绕国家科技补贴对于科技创新的推动与制约进行了立论、对抗式辩论以及游说,并回答了到场权威专家、评委的提问,还与场下观众提出的观点进行了交流。作为辩题反方,东城区委代表队从现有的国家科技补贴政策出发,结合具体的实践案例与权威的著作理论,通过宏观政策调控与市场经济规律之间的联动关系,对反方观点进行了深入论述,并就政策调控如何促进科技创新提出了建设性意见。赛后,来自九三学社相关领域的专家与评委也就辩题本身进行了评议与分享,对现有政策与科技创新之间关系提供了剖析与分析,对双方选手的表现给予了肯定与点评。

最终,反方提出的建议被评为第二届“民主与科学”辩论会优秀建议,来自东城区的反方辩手陈榕金被评为第二届“民主与科学”辩论会优秀辩手。本次辩论会为青年社员提供了难得的交流平台,在对相关专业问题的辩论与探讨中增进了社员之间的凝聚力并为九三学社参政议政提供了重要素材。