发现美、记录美、创造美——记环保支社实用摄影知识讲座
来源:西城区委环保支社  钟连红  日期:2018-10-12  浏览次数:

        9月15日,北京市环保支社在西城区委举办活动,由支社老主委、社中央人资环委委员汤大友主讲《实用摄影知识讲座及南北两极风光欣赏》。活动得到社西城区委的大力支持,吸引了环保支社及许多兄弟支社社友参加。

内容来自汤大友自己的日常拍摄的经验总结,没有晦涩难懂的高深理论,不刻板、不教条,结合一些正、反面教材的举例,以及诙谐风趣的“顺口溜”,使复杂的摄影操作变得浅显易懂、充满情趣,让人记忆深刻。

下面是对讲座中“拍摄不同题材摄影作品应遵循原则和需注意问题”的几点简单归纳,与大家分享:

风光摄影需把握的基本要点:主题要鲜明、突出,画面中要有一个着眼点;注意近、中、远景的结合,使画面有纵深感;注意借助前景,加大画面透视和装饰效果;画面要平稳,布局要让人看了舒服;画面有动感,有视觉冲击力;用好侧光和散射光,慎用逆光,尽量避免用顶光。

拍摄人物生活照,应本着真实、自然、美好的原则来记录我们的生活状态、精神面貌和社会环境状况等。在拍摄儿童时,要注意抓拍儿童纯真、呆萌、顽皮、开心、专注的神情,真实自然的画面比摆拍更有情趣、更吸引人。

人在风景区或建筑物前拍留念照时,应尽量让景(物)和人都完整,人在画面中的比例不宜过大,否则就成了遮挡物。在大型建筑物前拍照时,为了使被摄物完整,且人与物的比例得当,拍摄方法是“人近物远”,为了使画面不刻板、更好看,应尽量借助现场条件,找到可作为前景或中景的物体来构图,总结一句话是“人要近,物要远,挂上前景一两点”。拍留念照容易犯的错误是将人头放到画面中央位置,结果成了“上面空一半、下面少一半”。

拍摄动物照,无论是家中的宠物,还是野生动物,要尽量抓拍动物的表情,让画面能反映动物的喜怒哀乐和欲望,最好能与动物有眼神的触碰,或者抓拍动物特有的、有趣的姿态和动作,同时要能反映动物所处的环境。

 

拍摄舞台或演出照,最好能提前熟悉节目内容,选择一个理想的拍摄位置,在拍摄前对表演及灯光等有预判,调整好光圈、速度、感光度。由于舞台灯光复杂多变,在拍摄过程中应随时查看拍照效果,根据需要及时调整速度、光圈、感光度。

拍摄会展模特照,重点在抓拍,当模特将美好的姿态、表情和眼神展现出来的一瞬间,能够敏捷地将其抓住,及时完成构图并按下快门,这一系列的观察、判断和拍摄动作需要一定的实践经验积累。

最后,汤老师讲到:摄影不是简单的记录与复制,是一个发现美和创造美的过程,需要拍摄者根据自己的观察来发现美,找到要拍照和表达的主题,通过设计与构思,从自然环境或社会环境中截取和创造出一幅画面,而这幅画面的美丽或美好程度,则取决于拍摄者发现和创造美的综合能力与水平。

讲座结束前,汤老师跟大家分享了他的部分摄影作品,从这些照片我们能感受到:拍摄者非常走心,抓拍也很见功力。作品主题鲜明、取景巧妙、构图精美、视角独特,画面或清新、或震撼、或壮美、或灵动,不时引发阵阵惊呼和赞叹。

汤老师的讲座非常精彩,讲座期间提问踊跃、讨论热烈、热点不断、精彩连连,讲座结束时大家都感觉受益匪浅,且大饱眼福。