九三学社大兴区工委社员叶蕤画展成功举行
来源:大兴区工委  罗道全  日期:2018-10-11  浏览次数:

9月29日上午,由九三学社大兴区工委、北京印刷学院联合主办、北京尚壁春秋雕塑艺术有限公司协办的“和合庆春——叶蕤年俗主题现代铜雕设计展“的开幕仪式于在北京宋庄乔奇美术馆隆重举行。九三学社大兴区工委主任、大兴区政协副主席韩占生,北京印刷学院党委副书记赵盛伟,北京印刷学院校产科研直属党支部书记、校产办主任、北京毕升新技术开发中心主任马兴彦,北京印刷学院设计艺术学院副院长张晓东,北京印刷学院党委统战部副部长鞠华,九三学社北京石油化工学院支社代表马裕华老师,此外还有业内专家、艺术家、艺术机构、北京印刷学院的师生等。

和合庆春——叶蕤“年俗”主题现代铜雕设计展的举办积极响应了习近平总书记在第十九次全国代表大会上提出的:“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的明确要求。本次艺术展即以中华传统“年俗”为主题,弘扬农历春节的诸民俗中所体现的“天人合一”的科学理念与“和合团结”的民族精神,彰显年俗文化的民族凝聚力。

本次展览的作者叶蕤是九三学社北京石油化工学院支社成员、北京印刷学院设计艺术学院副教授、硕士生导师,她从事壁画设计领域的理论与实践研究,已出版学术专著三部,发表学术论文二十余篇。多次参加壁画展,主持多项大型公共装饰艺术设计项目,如:2009年、2014年分别入选第11届与第12届全国美展(壁画展),入选第2届、第3届全国壁画大展,系列铜雕作品获第12届北京国际艺术博览会雕塑组金奖等;参加人民大会堂西宴厅装饰设计项目,主持设计北京印刷学院办公楼壁画项目、人民解放军第307医院大厅壁画项目、大汶口文化遗址公园大型壁画设计项目、中科北控集团大楼大厅壁画设计项目、山东群众路线纪念馆壁画设计项目等。

艺术展上展出了叶蕤精心创作的45件锻铜作品,展期从9月29日至10月5日,这些作品凭借传统金属锻造工艺技术将中国各主要地区典型的民间年俗透过富有意趣味的形象表现出来,不仅使中国春节的传统民俗与紫铜锻造的传统工艺相结合,更使民俗主题与现代造型语言、传统形式与个人艺术风格相互融合,以一种独特的语言展现了中华年俗文化,既扎根于民族土壤,又赋予了这一传统主题以新的艺术生命力。