首师大委员会社员杨志伟和范黎指导学生荣获北京市大学生生物学竞赛优异成绩
来源:首都师范大学委员会 邓玉恒  日期:2018-10-11  浏览次数:


范黎与学生合影




范黎获奖证书




杨志伟与学生合影




杨志伟获奖证书


 金秋时节,首都师范大学生命科学学院对在北京市大学生生物学竞赛中获得优异成绩的指导教师和学生进行了表彰。首师大委员会生科院教师杨志伟和范黎指导的同学分别荣获了一等奖和二等奖的优异成绩。

杨志伟指导贾雨田等4位同学在“第四届北京市大学生生物学竞赛之生物学实验设计竞赛”中获得一等奖的好成绩。当今,污染治理和环境保护是我国急需解决的关键问题,这一实验研究了芽胞杆菌对稻田镉离子的钝化及促进水稻生长的作用,对利用微生物治理农田重金属污染进行了积极有益的探索  。

范黎指导吴佳月等5位同学在“北京市大学生生物学竞赛之奇思妙想竞赛”中获得二等奖。本届奇思妙想竞赛的主题是“流感病毒之我见”。范黎教授指导学生从灭活流感病毒、检测病毒突变体、研制抗体和疫苗等三个方面,设计了由喷淋、病毒突变体收集器、抗体和疫苗研制为一体的流感病毒预防的技术路线和实验装置,思路新颖,有创意,为流感病毒的预防提供了思路。