市政协吉林主席走访社市委与市政协委员座谈
来源:参政议政部  董双双  日期:2018-10-11  浏览次数:

 10月10日上午,北京市政协主席吉林率队走访社北京市委,与九三学社的市政协委员座谈。北京市政协副主席杨艺文、秘书长严力强市政协副秘书长、研究室主任陈煦市政协副秘书长、办公厅主任吴大仓市政协副秘书长、人事联络室主任杨静慧市政协副秘书长宗朋李丽凤市政协办公厅副主任臧丽昆社北京市委主委刘忠范、副主委柴文忠、副主委兼秘书长李丽萍等13位市政协委员参加了座谈会。

吉林主席一行首先观看了九三学社先贤画像和社北京市委成果展,对社北京市委取得的成绩给予充分肯定。

刘忠范代表社北京市委和九三学社的市政协委员欢迎吉林主席一行的莅临。他首先介绍了社北京市委的基本情况以及换届以来各项工作开展情况。他说,九三学社北京市委换届以来坚持创新模式,提升质量,使参政议政各项工作更加契合市政协及其他各个参政议政平台的要求。年初,社北京市委根据市政协、市委统战部、社中央的重点议题,以及北京市中心工作,给各个参政议政专门委会和各级组织布置了2018年调研任务。部分调研成果已经在市政协的议政会、议政性主席会和常委会上提交。在今年的两会召开前,社北京市委提前召开了媒体座谈会。在两会召开期间,社北京市委社北京市委就如何履职、如何应对媒体等问题,对参加两会的九三人进行培训。还从广大社员撰写的信息中选取部分优秀信息,推荐给九三学社的代表和委员,由他们转化成议案和个人提案带到两会。同时为媒体、记者联系采访和报道,社北京市委同步在网站、公微和社讯进行报道,发出九三声音。作为九三学社政协委员的坚强后盾,社北京市委注重发挥党派的整体作用,为委员参与政治协商提供有力支持,在市政协平台上更有作为。刘忠范说,社北京市委非常重视市政协的议政会以及各类协商、座谈等社北京市委的领导和很多专家参加了议政会、立法协商会、议政性主席会、议政性常委会相关的各类座谈和调研,提出了建议,发表了观点,增长了见识,提升了能力。市政协的平台带动了社北京市委整体工作的提升。新时代对我们提出了新要求,我们九三学社北京市委要在现有工作成果的基础上,不断总结探索,进一步提高工作标准,更加积极主动地参与市政协的各项工作,配合市政协的各项工作创新。也希望市政协利用协调联络范围广的优势,协调整合更多的政府部门和社会资源,为民主党派提供更多参与调研的机会,为民主党派开展的各项调研活动和参政议政活动提供支持,共同推动北京市的社会发展和政协事业的进步。同时,政协这个大舞台也是锻炼和培养九三学社人才的平台,希望有更多的九三学社社员能够在政协工作中发挥作用,提高政治把握能力和履职能力。

与会委员就履职体会以及市政协调研选题、委员提案的提交办理等工作进行了座谈交流。

吉林主席在讲话中说,到九三学社走访,看望市政协委员,收获很大,有很多感触。参加座谈会的有上届参加市政协活动最多的委员,有在今年市政协的远程协商网络议政会上和汪洋主席互动交流,给汪洋主席留下深刻印象的委员;有今年刚刚入选的新委员,也有历经3届的老委员,因此倍感亲切。

吉林主席介绍了市政协近期的工作重点,提出了以下几点要求和想法:

一是,抓学习,要形成学习制度,形成学习方法,追求学习实效。学习十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,以及加强和改进人民政协工作的重要思想。要形成一系列的学习制度,比如主委会学习制度、常委会学习制度、全委会学习制度、组建学习小组等等。在自学的基础上,召开学习座谈会。

二是,加强政协系统党的建设。党的领导是我们建立政党制度的前提和基础,全国政协主席汪洋在近期的第十三届全国政协党组理论学习中心组的集体学习时谈到,人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商机构,要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把思想和行动统一到党中央对国际形势的判断上来,统一到党中央对外方针政策和决策部署上来。要进一步加强理论学习,密切关注国际形势发展变化,冷静分析各种国际现象,准确把握世界格局演变中我国的地位和作用,提高为新时代对外工作建言资政的水平。党的领导是我们建立政党制度的前提和基础,在新的时期政协工作要加强党的建设,切实落实中央对政协工作的要求。各党派和各界委员都要参与其中,共同推进。

三是,注重政协履职质量的提升。高质量的发展是党中央对所有工作的要求,不仅仅是对经济社会发展的要求,包括了对政协工作的要求。政协工作的高质量体现在政协组织委员履职上,履职质量的高低影响全社会对政协制度认同,关系到中国特色和制度自信。因此要更加重视提升履职的质量,要办实事,求实效。

全国政协给北京市政协布置了两个题:一个是履职的质量怎么提高,一个是履职的质量如何评价。这也是政协工作进一步制度化、规范化、程序化的重要议题。其中一个重要的方面是要处理好数量和质量的关系。党派和委员们提出的很多建议都和这个有关,包括加强党派专委会和政协专委会的联系,处理好委员在政协履职和本职工作的关系等等。重点是要适当地降低数量,集中精力和资源,着力提升质量。可以采取审查把关、分类处理、集中办理答复等方式,也可以借鉴人大代表建议的方式方法。请党派和各位委员一起,大家全面发力,共同把履职质量提上去。