全心热爱,毕生追随,安心托付——新社员入社前培训感悟
来源:海淀第一综合支社 李惠英  日期:2018-10-11  浏览次数:

 9月28日,在北京市党派团体办公楼,我怀着崇敬的心情参加了期待已久的入社前培训。社市委理论研究会主任方炎带领我们从诸多方面了解了九三学社的过去和现在以及九三人在不同时期的使命和做过的贡献,我感触颇深。

九三学社是个讲奉献的党派,值得全心去热爱。九三学社自诞生就与国家、民族与中国共产党同呼吸共患难。“九三的创始人积极参加五四运动,深受五四运动影响。抗战后期一批文化教育、自然科学学者继承并发扬五四运动反帝反封建的爱国精神,以民主、科学为宗旨,在中国共产党支技和抗日民族统一战线政策感召下”“为纪念抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利”更名为名九三学社。“国共和谈和旧政协期间,本社支持中国共产党的主张,反对内战,反对独裁。”解放战争期间“赞成中国共产党各项主张与中国共产党团结合作”“为争取新民主主义革命胜利而斗争”。随后响应中国共产党号召,宣告接受中国共产党领导。新中国成立后“积极参与国家政治生活中重大问题的协商”,“为巩固新生人民政权,恢复和发展国民经济、推进社会主义建设,特别是发展科学技术,高等教育和医药卫生等事业做出了重要贡献。“本社坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放认真履行参政党职能,为社会主义现代化事业做出显著成绩”。对于这样一个不逐名利、顾全大局、为国家、为人民谋福祉的民主党派,我能想到的词便只有热爱。

九三学社是个优秀的党派,值得用余生去追随。方炎介绍:我市截至2018年8月,共有社员9760人,高级职称占68%、博士占22%、科技界占44%、高教界占20%、医卫界占18%。其间高人济济,真可称之为群英会。自第一次接触九三人,就感受到互称“老师”的他们气质儒雅、随和谦逊,个个自带谦谦君子的光环。初见只觉很好。九三人有几个共有的特质:具科学地分析和研究问题的专业精神;有谦谦君子的儒雅气质;性情耿直、淡薄名利、有不为五斗米折腰的风骨;在党派内的威望不看官位,看学术成就和对社会的贡献。

都说与优秀的人在一起不成功也会很快乐。的确很有道理,普通人的圈子谈论的是闲事,交流的是索取到什么。智者谈的是给予,交流的是成就和对社会的奉献。如前辈原子弹之父邓稼先、如前辈半导体奠基人黄昆、再如前辈当代“毕昇”王选,他们在不同时期用自己的智慧和信念把“不可能”变成“可能”。前辈启功先生、前辈王世襄先生,为中华民族留下了不朽的精神财富。与这些贤人有共同的信仰,即使无缘谋面,仅闻其名也为自己的灵魂添香几许。九三人遵道而行,独美其身。与之交往让人不会消沉,让人的生命保持鲜活。哪怕活到走不动的那一天,身边有这么一群优秀的人激励着,也会觉得自己应该力所能及地做点什么,不能躺下。追随着这样优秀的组织,心里满满的只有自豪。

九三学社是个温暖的党派,值得安心去托付。九三学社为培养社员,让社员一起进步,更好服务社会。经常组织各种学习培训和专业讲座。为让社员身心健康,倡导加强体育锻炼,组织如马拉松队、骑行队等。方便社员锻炼身体,也方便社员在运动中互相交流,增进感情。在组织大家庭中感受到温暖。有九三这么温暖的后盾,九三人自然安安心心,踏踏实实奉献自己。

我们穿越时空,与先圣今贤隔空相见;见证九三学社的光辉的历史和现在。社市委对新社员寄以厚望,相信九三的前辈们也对即将入社的新人们寄以厚望。

 

作者是社海淀第一综合支社入社积极分子