察实情 献良策 探索美丽乡村建设有效通路——社市委美丽乡村建设专项民主监督工作组赴平谷区调研座谈
来源:社会工作部  刘金缓  日期:2018-10-08  浏览次数:

2018年9月28日,社北京市委赴平谷围绕美丽乡村建设专项民主监督工作进村调研。

九三学社北京市委美丽乡村建设专项民主监督领导小组副组长、社市委副主委兼秘书长李丽萍,社北京市委美丽乡村建设专项民主监督工作小组副组长、社北京市委副秘书长郭艺,中共北京市委统战部党派处副处长孙升平参加调研。

中共平谷区委常委、组织部长刘震,中共平谷区委常委、政法委书记吴连江,平谷区副区长付湘生及区直各部门负责人接待调研组并与调研组进行座谈。付湘生主持座谈会。

根据“平谷区实施乡村振兴战略推进美丽乡村建设专项行动(2018-2020)”的要求,按照市级部署,平谷区2018年主要任务是开展155个美丽乡村创建村,建设发展规划和实施方案编制,其中有四个村是示范村。据此,工作组一行实地考察了两个示范村大华山镇挂甲峪村、镇罗营镇大庙峪村的美丽乡村建设情况,对其公司化运作、集体产业发展、农村基础设施建设、生态环境治理、乡村文化建设等情况进行调研。挂甲峪村目前已完成规划编制工作,是全国新农村建设的示范村、市级美丽乡村提升创建村,同时也是大华山镇民俗旅游产业的龙头。目前平谷区致力于将挂甲峪村打造成为绿色、和谐、文明的北京市温泉养生名村。大庙峪村长城文化资源丰富,镇党委坚持“生态立镇,旅游富民”的发展思路,进行了不同模式的新农村建设尝试。

在座谈会上,平谷区规划国土分局靳燕汇报了平谷区美丽乡村编制村庄布局规划、村庄建设发展规划的程序和规划的论证情况,区农委李小丰汇报全区美丽乡村建设推进情况,大华山镇党委书记宋长文汇报全镇美丽乡村建设情况,镇罗营镇党委书记任利泉同志汇报全镇美丽乡村建设情况。

汇报后专项民主监督工作小组专家们进行了座谈交流。两个村的建设引导共同富裕、推动美丽乡村建设的各项举措令工作组印象深刻,大家对近年来新农村建设的成效深感欣慰,经过实地考察,工作组也进一步提高了对于平谷区美丽乡村建设情况的认识。大家围绕乡村共同富裕过程中的规划编制、乡村绿色发展过程中的产业发展、新乡村治理体系过程中的公共服务设施建设、乡村文化兴盛过程中的生态环境、乡村善治过程中的农田水利设施等乡村振兴战略实施过程中的有代表性的重点问题与平谷区与会领导进行座谈交流,进一步了解平谷区村集体经济收入、水利设施、污水处理、垃圾收集、医疗保障、卫生健康等情况。

通过热情、友好的交流沟通,与会各方就美丽乡村建设达成“三农”是稳定国民经济的“基本盘”的共识。“三农”问题解决得好,做好其他工作才有保证。乡村振兴战略需要科学精神去推动。山水林田湖草是一个循环系统,乡村环境综合治理要注重系统性、综合性、持续性。

同时,双方就对打造平谷大桃新品牌、构建平谷美丽新农村建设首都新名片等方面进行展望,平谷区政府代表认为,本次九三学社的调研专家提出的问题既有深度又有广度,提出的意见、建议针对性较强,希望在未来能够得到九三学社专家组系统、深入的指导和帮助,希望双方在民主监督、参政议政、社会服务方面加强合作,不断开创工作新局面。

根据座谈情况还将完善下一步调研内容,调整调研重点。

孙升平在讲话中介绍了民主党派开展美丽乡村专项民主监督工作的背景和主要任务,梳理了美丽乡村建设的相关文件、要求以及目前已经完成的工作,希望九三学社北京市委主动加强与平谷区政府的沟通联系协调,加强民主监督人才队伍建设,在监督中履职,提升民主监督实效,共同推进工作开展。

吴连江在讲话中介绍了平谷区美丽乡村建设的历史和进程,提出美丽乡村建设过程中的一些具体困难和问题,希望在九三学社民主监督工作组的帮助下,立足平谷区生态涵养定位,探索美丽乡村可持续性发展的有效通路。

    李丽萍在讲话中说,专项民主监督具有三个作用:一是使民主党派知情、参与;二是使民主党派发挥作用,三是在民主党派协助下促进政策落地、协助了解民意。希望工作组将参政议政与社情民意结合,提出既有前瞻性,又实事求是、因地制宜的高质量建言成果。李丽萍还介绍了九三学社北京市委开展美丽乡村建设民主监督专项行动前期已经开展的工作和下一步工作方案,目前工作组根据“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求和目标,将专家们分成主导产业与农民增收多元化发展规划小组、生态环境与低碳发展规划小组、村民自治与文明建设规划小组、医疗卫生与健康保障规划小组四个小组,下一步将采取分组侧重美丽乡村规划的不同方面进行重点监督并提出意见建议。

李丽萍认为,两个村的美丽乡村建设起步早、出经验;有措施,重长远;见实效,前景广。提出重考虑农村党建设和人才建设的机制;结合同处山区的共同特点,加强生态建设,树立防灾减灾意识;产业发展与生态环境和谐共益等建议。

参加会议的还有:

高振江  九三学社北京市委美丽乡村专项民主监督主导产业与农民增收多元化发展规划小组组长、九三学社北京市委科技服务工作委员会主任、中国农大教授

屈宝香  九三学社北京市委美丽乡村专项民主监督主导产业与农民增收多元化发展规划小组副组长、九三学社北京市委农林委委员、中国农科院农业资源和农业区划研究所研究员

李莹星  九三学社北京市委美丽乡村专项民主监督主导产业与农民增收多元化发展规划小组副组长、九三学社中国人民大学支社社员、中国人民大学中国扶贫研究院研究员

张称意  九三学社北京市委美丽乡村专项民主监督主导产业与农民增收多元化发展规划小组组员、九三学社北京市委农林委员会委员、中国气象局国家气候中心研究员

彭祚登  九三学社北京市委美丽乡村专项民主监督生态环境与低碳发展规划小组组长、九三学社北京市委农林委副主任、北京林业大学林学院教授

杨为民  九三学社北京市委美丽乡村专项民主监督生态环境与低碳发展规划小组副组长、九三学社北京市委农林委员会副主任、北京农学院城乡发展学院院长

   九三学社北京市委美丽乡村专项民主监督生态环境与低碳发展规划小组副组长、九三学社平谷支社主委、北京市谷财集团副总裁、高级经济师

王晓燕  九三学社北京市委美丽乡村专项民主监督生态环境与低碳发展规划小组组员、九三学社北京市委人资环委副主任、首都师范大学资源环境与旅游学院教授

郑怀国  九三学社北京市委美丽乡村专项民主监督生态环境与低碳发展规划小组组员、九三学社北京市委农林委员会委员、北京市农林科学院农业科技信息研究所图书馆馆长、研究员

   九三学社北京市委美丽乡村专项民主监督生态环境与低碳发展规划小组组员、九三学社平谷支社社员、北京燃气平谷有限公司工程建设部经理

   九三学社北京市委美丽乡村专项民主监督村民自治与文明建设规划小组组员、九三学社北京市委法律委员会副主任、北京市海淀区司法局副局长

   九三学社北京市委美丽乡村专项民主监督村民自治与文明建设规划小组组员、中国人民大学农业与农村发展学院博士后

   九三学社北京市委美丽乡村专项民主监督医疗卫生与健康保障规划小组组长、九三学社北京市委医卫委副主任、妇委会委员、丰台区疾病预防控制中主任 主任医师

方铁农  九三学社北京市委美丽乡村专项民主监督医疗卫生与健康保障规划组副组长、九三学社北京市委农林委员会委员、中国林业产权交易所金融中心经济师

陈有勇  九三学社北京市委美丽乡村专项民主监督医疗卫生与健康保障规划组副组长、九三学社平谷支社委员、平谷区医院耳鼻喉科服主任、主任医师

李树龙  九三学社北京市委美丽乡村专项民主监督医疗卫生与健康保障规划小组组员、九三学社丰台医卫支社社员、丰台区经管站主任科员、博士

崔宝省 九三学社平谷支社委员、诺依环保设备制造(北京)有限公司董事长

冯振同 九三学社平谷支社委员、平谷区妇幼保健院副院长 主任医师