九三学社朝阳区委3名专家社员积极参加“社中央院士专家宜昌行”活动
来源:  蔡中华 郑厚义  日期:2018-10-08  浏览次数:


保护修复长江生态环境座谈会




考察化工园规划与建设情况




考察三峡坝区长江生态环境


9月26日至27日,由九三学社中央社会服务部主办的“九三学社中央院士专家宜昌行”活动在湖北省宜昌市展开。九三学社朝阳区委积极支持社中央的社会服务工作,北京化工大学支社社员熊金平、刘洪涛以及北京矿产地质研究院支社副主委郑厚义等3名专家社员参加了本次活动。

宜昌市是举世瞩目的三峡工程所在地,为世界水电之都。宜昌同时是长江流域最大的磷矿基地,磷矿储量列全国八大磷矿区第3位,占湖北省保有储量的将近一半,磷化工产业为宜昌市工业经济的重要支柱。宜昌作为磷化工大市,在生产磷肥的同时会伴随产生大量的副产品磷石膏。宜昌现有的磷石膏堆积量为8700万吨,占地将近10000亩,磷石膏中含有的大量磷酸,五氧化二磷,氟化物等化合物会对地下水及土壤造成严重污染。

来自全国部分高校院所的院士专家组实地考察了化工园、新材料产业园和三峡坝区等地,与宜昌市政府有关部门领导和化工企业负责人就宜昌市保护修复长江生态环境召开座谈会。

专家组充分肯定了宜昌市破解“化工围江”、推进新旧动能转换的做法和成绩,提出宜昌市要认真践行新发展理念,坚决贯彻落实习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发” 的重要指示精神,打好打赢污染防治攻坚战。

专家们发挥专业优势,“把脉问诊”、“开方下药”,针对宜昌市在保护修复长江生态环境过程中所面临的一些问题积极建言献策。座谈会上,熊金平、刘洪涛和郑厚义3位专家从专业角度对如何促进磷石膏综合利用、加强宜昌水域总磷治理提出了相关建议。

会上,宜昌市猇亭区、夷陵区及宜化集团、新洋丰肥业、六国化工等政府与企业相关负责人与院士专家现场对接,拟开展后续深入合作,座谈会取得了立竿见影的效果。

作者:蔡中华 北京化工大学支社 郑厚义 北京矿产地质研究院支社