社中央组织建设研究中心《高校基层组织建设对策研究》课题组在京调研
来源:社市委 孔瑶竹、黄琳、张子斌   日期:2018-09-30  浏览次数:

9月26—29日,九三学社中央组织建设研究中心《高校基层组织建设对策研究》课题组在京展开调研。社中央组织建设研究中心研究员、课题北京组组长、社北京市委理论研究会主任方炎,社中央组织建设研究中心研究员、社杭州市委原专职副主委杨金南,社中央组织建设研究中心研究员、社成都市委原专职副主委张平,社中央组织建设研究中心研究员、社中央组织部组织处处长刘海红参加调研。

该课题由社中央组研中心在全国范围内组织较大规模的深入调研,分别到北京、上海、武汉、四川、河南等地围绕我社高校基层组织建设与当地的高校基层组织进行座谈,获取第一手资料。课题组此次来到北京先后召开五次座谈会,与24所高校的36名基层组织负责人就目前高校基层组织的现状、做法、经验及存在的问题进行研讨,并听取了与会同志对高校基层组织建设的意见建议。

方炎在座谈会上特别指出,高校是九三学社的发源地,一直以来都是我社最为重要的“根据地”,是开展统一战线工作的重要阵地。高校人才辈出、智力汇萃,是培养和选拔优秀党外代表人士的重要领域之一,九三学社五位主席当中有四位来自北京的高校。在第十三届北京市委主委会中,目前8位成员有5位来自于北京高校,还有一位也在高校担任过副校长的职务。

    方炎强调,北京是全国教育资源较为发达的地区之一,在全市的38所高校中,我社建立了64个基层组织,作为民主党派的基层组织建设具有一定普遍性和代表性。社中央课题组选择来到北京就是希望能广泛听取高校基层组织负责人在“带队伍、搞建设”过程中取得的宝贵经验以及存在的问题,最终形成实实在在的调研成果,为社中央下一步对高校基层组织建设指导提供可靠依据。希望通过科学细致的调查研究,加强高校基层组织建设,推进新时代中国特色社会主义参政党建设,为九三学社薪火相传、健康发展作出应有的贡献

课题组还与多所高校的中共党委统战部负责人进行座谈。同时发放并回收调查问卷70余份。目前,北京组调研报告已基本完成。

社北京市委组织部黄琳、张子斌,宣传研究部孔瑶竹随同进行调研。