社北京市委参加中共北京市委统战部和北京市政协联合召开的“超大型居住区公共服务设施建设”主题议政会
来源:参政议政部 董双双  日期:2018-09-29  浏览次数:


大会场




郑实




与会社员合影


2018年9月28日上午,中共北京市委统战部和北京市政协联合召开议政会,围绕“推进超大型居住区公共服务配套设施建设、增强人民群众的获得感幸福感安全感”进行协商议政。中共北京市委副书记、市长陈吉宁出席会议并讲话,北京市政协主席吉林出席,中共北京市委常委、统战部部长齐静主持会议。社北京市委主委刘忠范,城建专委会主任郑实,副主任朱良、赫迎秋,以及其他社员参加了议政会。

郑实在发言中提出,对于回龙观天通苑这样的超大型居住区的公共服务配套设施的建设,应对照市政府的《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划》,摸清缺口,提出系统整体的修补规划和责任主体,分步实施,久久为功;明确公服设施建设费用来源和政府直接投入公益功能支出比例,建立多种投资运营模式。郑实提出了几方面的具体建议:一是利用住宅地下空间,解决建设用地严重不足;二是总结昌平区改造无证照幼儿园逐步过渡正规化的经验,加以完善,供其他类似地区借鉴应用;三是优先发展绿色交通,促进停车市场化发展。

会上,共有13位民主党派、工商联、无党派人士和专家围绕提升回龙观、天通苑地区公共服务踊跃发言。

陈吉宁认真听取发言,并真诚回应大家的意见建议。他说,抓好超大型居住区治理,是全面落实新一版城市总体规划、建设国际一流和谐宜居之都的重要内容。由于规划布局、结构失衡、管理缺位等综合性因素,超大型居住区“大城市病”突出,尤其是回龙观、天通苑地区,公共空间不足、公共服务能力和水平不高,影响了人民群众的获得感幸福感。这需要我们聚焦短板,坚决将优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划落到实处,进一步提高超大城市治理水平。大家提出的意见建议很有启发性和可操作性,市政府及有关部门将认真研究梳理,吸收到今后工作中。

陈吉宁说,要深入学习贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想。站在人民群众角度发现问题、考虑问题,注重倾听群众意见建议,群众最期盼什么、我们就着力解决什么。建立市区两级联动机制,加强跨区域、跨部门协作,加强系统谋划和工作统筹,研究政策创新,做好成本控制,提高资金使用效率,保证工作的可持续性。

    陈吉宁强调,要在补齐硬件短板的同时,着力提高城市精治法治共治水平。法治是精治共治的基础,要坚持依法行政、依法管理,完善和细化城市管理法律法规,让标准更明确、更可执行,提高违法成本,提升运用法律手段解决问题的能力。精治就是提高城市精细化管理水平,把每一项工作都做到位、做出品质,决策要兼顾各方利益、体现公平正义,增强政策的可操作性。共治就是要动员居民等多元主体参与社区治理,利益共享、责任共担,发挥大家共同的积极性;厘清政府、社区、物业和社会组织的职责权力,进一步简政放权,为社区减负,让基层干部到老百姓身边去解决难题。他还指出,要坚持求真务实、问计于民,加强统筹协调,强化新技术应用,深化对城市发展运行特别是超大社区治理规律的研究,把工作任务一项一项落到实处。