社会治理靠大家,民主监督为人民——社西城区委到德胜街道调研并召开民主监督座谈会
来源:社西城区委  安宇  日期:2018-09-28  浏览次数:

9月25日,九三学社西城区委来到德胜街道就社会治理和民生建设进行实地调研,并与办事处主要领导及部分科长召开民主监督座谈会。区委主委郑实,副主委魏建新,秘书长安宇,社内规划和环保专家陈军、焦力、杨振华、蒋方、吴吉明、姜昊、王岩、王宝清参加。德胜街道工委书记孙广俊,办事处主任王中峰,副主任柯扬文,副处级调研员王俊颜,工委办主任周然,宣传部部长闫苏,统战部部长张慧群,城建科科长李振波一同调研并参加会议。

区委一行在孙广俊的陪同下,首先来到中直一号院社区,参观社区垃圾分类处理站。德胜街道引进社会组织和专业机构在此社区进行试点,将居民的厨余垃圾进行回收,通过消化设备将垃圾进行降化和分解,减少了运输和填埋的环节,真正做到了无害化处理。为了提高居民垃圾分类的环保意识,他们还推出了垃圾分类换积分的活动,居民可以用积分兑换小礼品,逐步培养了大家将垃圾进行分类的好习惯。

德胜街道安德馨居小区占地面积约20786平方米,共有楼房8栋,含40个单元、673户居民。其中,60岁以上居民有500余人。小区老人多,出行不方便,甚至有的老街坊因为上下楼不方便把房卖了,安装外挂电梯是大家的期盼。2018年,街道为小区6个单元加装的外挂电梯,已正式投入使用,并建设了一个立体停车库,这是地区的“民意立项”工程之一,居民十分满意。调研组一行来到现场观看了电梯,并就安装、使用和维护的费用及使用情况与德胜房管所领导和社区居民进行了交流。

九三学社一行在实地考察后来到办事处与街道主要领导召开了民主监督座谈会。王中峰重点用“三个突破和三个升级”来向大家介绍了近期德胜街道的一些工作,三个突破是指:一是疏解整治促提升取得突破。二是背街小巷整治取得突破。三是老旧小区整治取得突破。三个升级是指:一是地区民生保障与协同发展升级。二是科学施策推进治理升级。三是公共文化服务品质升级。

九三学社的专家们就地区社会治理、疏解人口、环境治理、居民生活、地下空间、停车规划等方面提出了具体的意见建议。

郑实高度评价了德胜街道的在社会治理和民生方面所取得的成绩,对街道领导和广大干部的辛勤付出表示感谢。他说到,德胜街道坚定的围绕西城区的中心工作,真抓实干,工作扎实,而且在工作理念上十分先进,在社会治理的工作方法上也是不断的创新,尤其是在共建、共治和共享方面很值得学习和总结。随后,他代表区委向德胜街道建议,一要更加注重优化提升,统筹规划利用腾退空间,推进疏解整治与跟进配套相结合,加强生活服务设施的补足和配套。集中力量抓好街区整理,集中开展街区整治提升,打造精品示范和样板街区。二要扩展背街小巷文明创建成果,展现地区新风貌。用“掌上德胜”微信公众号,加强和改进网络精神文明建设。推进区域志愿服务制度化,发挥“西城大妈”等志愿品牌作用。三要努力提升群众文化生活品质,继续实施文化惠民工程,鼓励社会力量和资本参与公共文化服务,支持阅读空间建设,满足群众多样化、多层次的文化需求。九三学社西城区委与德胜街道是对口联系单位,我们会发挥九三人才、智力优势,与街道一起做好共建工作。

孙广俊进行了总结讲话。欢迎九三学社西城区委领导和社员来德胜街道调研,并对在座各位提出的意见和建议,带来的专业支持表示感谢。会后将对大家的建议意见进行梳理,要进一步提升各个专项工作做成民心工程,逐步将“德邻文化”精神培植到居民心中,以得到广大驻区单位和居民的理解和支持。下一步,街道将完善公众参与机制,构建社区治理体系。发挥社区社会组织作用,完善基层民主协商制度,实现基层更大范围的民主自治,并将始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,使居民在共建、共治、共享中有更多获得感。