携手四方舞 金秋友谊情——社市委老龄委九三四方舞班参加“北京金秋国际四方舞大会”
来源: 徐娟  日期:2018-09-26  浏览次数:

金秋时节,老龄委九三四方舞班参加了由北京市举办的外语游园会活动分会场的“北京金秋国际四方舞大会”,并协助各场不同级别舞会的筹办工作。

北京外语游园会每年举办一次,设有国际四方舞分会场,由北京市民讲外语活动办公室为指导单位。2018年大会自9月18日启动筹备工作以来,已经连续举办四场大型活动,并将延续至国庆节之后。本次大会的口号是:微笑舞四方  牵手迎冬奥。

在鸟巢举行的四方舞活动中,九三四方舞班的新老学员们以积极的心态和饱满的热情展现了九三人努力进取、团结向上的风采,尤其是老龄社员积极参加多样化社会活动,健康结友,促进交流的活力和精神面貌。

九三四方舞队已经成立了十几年,先后参加过多次在北京举办的国际交流活动。2017年,九三学社北京朝阳区委主持开设四方舞新班,聘请了有多年从事四方舞教学经验的老师执教,从基础级的口令动作开始学习。大家在这项活动中体验到了“足脑并用”、锻炼身体的意义。至目前,九三四方舞班已经教授了四方舞基础级 basic的30个口令动作和11首口令曲,编制完成了九三四方舞班自己的教学录像片。借今年“金秋国际四方舞大会”的春风,在四方舞澳大利亚国际著名口令员布瑞先生的协助下,与北京其它四方舞俱乐部的舞友共同参加了纯英文口令版的教学视屏片摄制。

四方舞经过两百年的更新与传承,现在已经成为一种世界性的交谊与锻炼身体活动。其按照国际四方舞口令员协会制定的规则,口令以英语为准,依难易程度分为四个等级,舞者可以根据个人的能力或持续坚持学习到高级别,或选择适合的等级参加训练。在北京,参加四方舞活动的人数逐年增加,这项没有剧烈动作的集体性活动,越来越受到年龄较大群体的欢迎,甚至年轻人也来参与这项活动;其最积极的意义是,能够锻炼大脑的反应能力,国外早已将其列为预防老年痴呆的锻炼项目。

本次四方舞大会邀请的澳大利亚布瑞先生是世界四方舞界颇受赞誉的口令员,他能够将简单的口令动作即时编出适当的舞步衔接,吸引舞者全神贯注聆听口令,并锻炼个人立即反应出来的灵活性。跳舞时,紧张有趣,继而达到练脑、健腿的目的。可以想象,口令员唱喊让你伸出右手臂与对方转,你却突然想不出右手是那一只;又突然让舞者左转3/4圈儿,你却只转了180度,那真是紧张刺激。口令员唱喊口令的曲子和音乐是有节奏的,能够使舞者边接受挑战边欣赏歌曲,陶醉在优美迷人的旋律中,继而愉悦心情。所以,四方舞作为一种锻炼身体和大脑的活动,舞者在不断地学习中得到乐趣与成就感,对情绪和心理十分有益。

舞会期间,九三四方舞班的张厚珕老师还参加了与口令员布瑞先生的交流活动,这对四方舞班今后的教学、学习和发展是非常难得的机会。

金秋国际四方舞大会在国庆节后延续期间,德国口令员会在现场为北京的四方舞者带来不同级别口令曲。九三四方舞队将继续参加相关活动,旨在健身健脑多活动,交流寻趣结友谊。