多支社联合举办“如何用法律思维分析社会问题”法律讲座
来源: 常晓明、房军、王庆磊  日期:2018-09-25  浏览次数:

9月16日,九三学社朝阳科技支社、东城科技园支社、东城第二综合支社、昌平科技园支社联合举办普法活动,30余名社员参加。活动邀请社内法律专家张静作题为《如何用法律思维分析社会问题》的公益讲座。

张静以枪击树上鸟的例子引出主题,接着从“什么是法律”、“什么是法律思维”以及“如何运用法律思维分析社会问题”三个方面分别展开阐述。

法律思维是从法律的角度和逻辑观察问题、分析问题、解决问题的思维方式,法律思维方式可以是逻辑思维、规则思维、程序思维、理性思维、权利思维、证据意识、公平思维、平等思维等8种思维的结合。

法律思维告诉我们不能随便以道德、生活常识来判断事物,要重证据不臆想,不轻易说法律没有规定;任何事件以法律为准绳,以事实为根据,以程序为轨道,以法理为后盾,强调在了解事件全程之前不要轻易发言。

讲座的最后,张静以互联网金融平台暴雷事件、斐讯“路由器”事件以及共享单车押金定性问题3个案例解读法律思维的思考方式和应用场景。

活动中,社员们就遗嘱公证问题、以房养老问题、公交卡押金问题、房产购买连环合同等问题进行咨询,张静一一解答。

 

作者:东城第二综合支社常晓明、昌平科技园支社房军、朝阳科技支社王庆磊